Томатный сок при подагре

Подагру вылечить сложно. Лечение занимает много времени и требует комплексного подхода. Подагра возникает в результате отложения солей мочевой кислоты в хрящах, диартрозах, сухожилиях и внутренних органах. При отсутствии лечения на суставах образуются наросты. Они могут разорваться, спровоцировать сильное воспаление и приступ. Диетическое питание позволяет ускорить выздоровление, предотвратить приступ. Многие задаются вопросом, можно ли есть помидоры при подагре?

image

Провоцирующие факторы

Подагру вызывает большое количество уратов в крови в течение длительного времени. Отложение урата натрия провоцирует частичное или полное разрушение диартроза.

Факторы, увеличивающие содержание урата натрия в организме:

  1. Здоровые почки не справляются с большим количеством мочевой кислоты.
  2. Мочевая кислота вырабатывается в пределах нормы, но почки не могут самостоятельно справиться с ее выведением.

Число заболеваний увеличивается с каждым годом. Специалисты объясняют это употреблением большого количества пищи, насыщенной пуринами (жирные сорта мяса и рыбы), и спиртных напитков.

Клинические проявления

Главным симптомом является подагрический приступ. Для него характерно воспаление сустава. Обычно это диартроз большого пальца на нижней конечности, голеностопного и коленного. Приступ появляется утром или ночью. Для него характерны спонтанные и сильные болевые ощущения, отечность диартроза, повышение температуры в пораженном месте, покраснение кожных покровов. Боль усиливается к ночи. Может продолжаться от 2 до 7 дней и дольше. При повторном приступе воспалительный процесс поражает другие диартрозы, которые могут подвергнуться частичному разрушению.

image
Подагрический приступ — причиняет невыносимую боль больному

Главными симптомами является появление наростов на конечностях, а также увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Во время лопанья наростов больной может обнаружить белые кристаллы урата натрия. В этом участке боль интенсивная. Врачи утверждают, что полностью вылечить подагру нельзя. Но можно сократить частоту и длительность приступа. Для этого нужно соблюдать строгую диету.

Осложнения болезни

Несвоевременное лечение может спровоцировать подагрический артрит, мочекаменную болезнь. Подагрические узлы представляют собой закристаллизованный урат натрия. Он может откладываться в любых частях тела. Но больше всего патологическим процессом поражаются суставы и околосуставные ткани. Организм воспринимает эти отложения как постороннее тело. Активизируется иммунитет, накапливаются лейкоциты. Этот процесс провоцирует сильное воспаление.

Если камни возникают в почках, они могут спровоцировать почечную недостаточность. Если больной не получит медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Диета

Основной задачей диетического питания считается уменьшение количества урата натрия в организме. Для этого нужно нормализовать вес, и стабилизировать выведение мочевой кислоты. Для начала нужно сократить употребление животного белка. Его количество не должно превышать нормы (1 г животного белка на 1 кг массы тела).

При лечении подагры необходимо уменьшить количество употребляемого мяса

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые сыры;
  • копченые изделия, сало;
  • бобы;
  • грибы;
  • овощи, в которых содержится много щавелевой кислоты (редис, щавель, лист салата, баклажаны);
  • консервированные блюда;
  • малина;
  • кофе, какао-напиток, черный чай;
  • спиртные напитки;
  • шоколад.

Рекомендуемые продукты можно разделить на 2 категории:

  1. Употребляемые в неограниченном количестве. Это супы из овощей, макаронные изделия, постные сорта рыбы и мяса, крупы, обезжиренные молочные продукты, мед, все ягоды кроме малины, сухофрукты (кроме изюма), апельсины, зеленые яблоки.
  2. Употребляемые с осторожностью. Их употребляют в небольшом количестве, чтобы разнообразить меню. К ним относятся цветная капуста и помидоры, 1 яйцо, мармелад, печенье, зефир, лавровый лист, немного столового уксуса, сливочное масло с низким процентом жира. Количество поваренной соли следует уменьшить.
Помидор — ценный плод, содержащий в себе вещества, благодаря которым его используют не только в качестве источника витаминов, но и для лечения

Помидоры при подагре

Вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, вызвал много споров. Последние исследования доказали, что помидоры допустимо употреблять в пищу в умеренном количестве. Но не рекомендуется употреблять в пищу при наличии аллергии. Споры на тему «помидоры при подагре можно или нет» возникли по причине содержания в них щавелевой кислоты. А она в больших количествах противопоказана при подагре. Щавелевая кислота не позволяет суставам выводить соли мочевой кислоты. Вероятность обострения увеличивается.

Но в помидорах содержится мало щавелевой кислоты. Поэтому они не мешают выведению солей из организма, если следить за количеством употребления томатов. В них содержится множество витаминов группы В, С, Е, К, органических соединений (яблочная и лимонная кислота) и минералов. Они позволяют улучшить функционирование организма. Усвоение этих веществ повышается после тепловой обработки. Поэтому сок томатный, соус и горячий салат можно включить в диетическое меню. Томаты при запущенной стадии, обострении и аллергической реакции лучше исключить.

Соблюдение диеты благотворно влияет на лечение подагры

В помидорах содержится много железа. По количеству они превосходят молочные продукты, мясо курицы и рыбу. Поэтому оказывают благотворительное воздействие на больных малокровием. Но во время обострения можно ли помидоры употреблять в неограниченном количестве? Ответ отрицательный. В этот период не рекомендуется употреблять в пищу более 3-4 томатов в неделю. И томаты незаменимы при снижении аппетита, нарушении работы ЖКТ, понижении уровня кислотности в желудке.

Диетическое питание должно стать образом жизни. Из рациона нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Их суточная норма не должна превышать 150 мг. Употребление помидоров позволяет уменьшить выраженность симптомов, улучшить состояние больного. В соусах и томатной пасте содержится много натрия, магния, фосфора и калия. Они не калорийны. В них содержится антиоксидант ликопин. Поэтому их обязательно включают в диетическое питание.

osustave.ru

Диета при подагре

  • Что можно есть при подагре
  • Что нельзя есть при подагре
  • Недельное меню
  • Меню при обострении подагры

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Подагра — общее заболевание организма, сопровождающееся нарушением белкового обмена, с увеличением концентрации мочевой кислоты в моче и крови, и отложением мочекислых солей в суставах.

Причиной подагры является нарушение коллоидного равновесия в организме больного. У здорового человека мочевые соли не выпадают в осадок, поскольку этому препятствует наличие защитных коллоидов, вырабатываемых почками. Коллоиды повышают растворяющую способность мочи. При нарушении работы почек коллоидов становится меньше, и соли начинают выпадать в осадок, отлагаясь в различных частях организма, в том числе и суставах.

Мочевая кислота и ее соли — конечный продукт пуринового обмена. При обильном поступлении пуринов повышается образование мочевой кислоты, увеличивается ее концентрация в крови, возрастает выделение с мочой. Поэтому, самый высокий процент заболеваемости подагрой у людей, потребляющих в больших количествах мясо, пиво, виноградное вино.

Продукты, богатые пуринами:

  • бобовые: горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • рыба: шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука;
  • мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица;
  • субпродукты: почки, печень, мозги, легкие;
  • овощи: щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста;
  • ливерная колбаса, белые шампиньоны, студень, мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, рис, соусы.

Основу лечебного питания при подагре составляет диета №6.

Общая диета при подагре:

  • исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления ощелачивающих продуктов: молоко, овощи;
  • увеличение потребления свободной жидкости при отсутствии противопоказаний;
  • уменьшение потребления белков и жиров (при ожирении, также и углеводов).

Что можно есть при подагре

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1 сорта и 2 сорта, выпечка;
  • Супы: вегетарианские щи, борщи; картофельные, овощные, молочные, фруктовые;
  • Мясные блюда: нежирное мясо;
  • Рыбные блюда: нежирная рыба;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр;
  • Овощные блюда: сырые, в любой кулинарной обработке (в большом количестве);
  • Крупы: любые в умеренном количестве;
  • Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, овощная икра, кабачковая, баклажанная;
  • Фрукты: в большом количестве ягоды и фрукты, свежие, в любой кулинарной обработке;
  • Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки;
  • Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, морсы, квас, отвар шиповника, сухофрукты;
  • Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительное масла.

Что нельзя есть при подагре

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
  • сдобное тесто;
  • печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы;
  • икра, сыр, бобовые;
  • свиной жир;
  • грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста;
  • соленые и маринованные овощи;
  • шоколад, инжир, малина, клюква, перец, горчица, хрен, соусы на мясном, рыбном, грибном бульоне;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • бараний и кулинарный жир.

Недельное меню при подагре

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый суп с картофелем на овощном отваре, капустные жареные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, морковные зразы с черносливом, чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

ВТОРНИК:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом);
  • На ночь: фруктовый сок.

СРЕДА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овсяная молочная каша, фруктовый кисель;
  • На ночь: компот из свежих яблок;

ЧЕТВЕРГ:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский перловый суп с овощами, капустный жареный шницель на растительном масле;
  • Полдник: виноградный сок;
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;
  • На ночь: простокваша.

ПЯТНИЦА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с лимоном, яйцо всмятку, тушеная морковь с растительным маслом;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овсяная маолочная каша, фруктовый кисель;
  • На ночь: компот из свежих яблок.

СУББОТА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый картофельный суп на овощном отваре, капустные жареные котлеты;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, тушеная морковь, чай с лимоном;
  • На ночь: компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная капуста с маслом;
  • На ночь: фруктовый сок.

Меню при обострении подагры

При обострении подагры назначается постельный режим, строгая диета, медикаментозная терапия. На весь период обострения из рациона исключаются мясные и рыбные продукты. Питание преимущественно жидкой пищей. Противопоказано голодание, потребление жидоксти до 2 л/сутки. Рекомендованы щелочные минводы.

  • Натощак: полстакана подогретой щелочной минводы или отвара шиповника;
  • Завтрак: полпорции жидкой овсяной каши на молоке, 1 стакан молока;
  • 11 часов: стакан виноградного сока;
  • Обед: полпорции овощного протертого супа, молочный кисель;
  • 17 часов: стакан морковного сока;
  • Ужин: полпорции жидкой рисовой каши на молоке, стакан компота из свежих фруктов;
  • 21 час: кефир;
  • На ночь: стакан чая с молоком без сахара.

health-of-the-woman.ru

Что нельзя есть?

Так как при этой болезни в организме содержится повышенное количество солей мочевой кислоты, то от некоторых продуктов питания больному придется отказаться.

Это продукты, которые влияют на кислотность организма и способствуют отложению солей. К их списку относятся:

  • пряности, копчености, горчица, перец, хрен;
  • щавель, шпинат, свежая зелень;
  • соленая рыба;
  • острые сорта сыра;
  • алкогольные напитки, преимущественно пиво и вино;
  • жиры животного происхождения;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • растения семейства бобовых;
  • кофе, чай, какао, шоколад и еще некоторые другие продукты.

Также необходимо сократить потребление соли, и ни в коем случае не употреблять жареную пищу.

Разрешенные продукты

При отсутствии заболевания сердца и почек, больному подагрой желательно увеличить количество потребляемой чистой питьевой воды.

Самые полезные продукты при подагре это:

  • картофель, так как в нем содержится достаточно большое количество калия и низкое натрия;
  • кабачки и огурцы, способствующие выведению из организма излишней жидкости и солей;
  • тыква, которая способствует улучшению всех обменных процессов в организме.

Во время болезни желательно устраивать разгрузочные дни, но ни в коем случае не заниматься голоданием, так как в начале этого процесса степень мочевой кислоты резко увеличивается, и происходит обострение болезни.

Помидоры при подагре

К вопросу спорному, долгое время относился вопрос, употреблять помидоры при подагре можно или нет. В этом овоще содержатся в  большом количестве полезные микроэлементы и витамины.

Но так как в помидоре также находится много органических кислот, врачи некоторое время считали его опасным для больных этой болезнью.

Однако, последние исследования показали, что помидоры при подагре употреблять можно. В них содержится большое количество витаминов группы В, каротина, РР, Е  и полезнейших микроэлементов, таких как, медь, йод, железо, калий, цинк и других. Помидоры – это просто кладезь необходимых веществ для больного подагрой, и есть его необходимо!

Так что ответ на вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, в наше время уже склонился в сторону этого прекрасного и очень полезного продукта.

Томатный сок

Томатный сок, пожалуй, один из самых полезных овощных соков. Он укрепляет организм, подавляет в кишечнике процессы гниения, активизирует обмен веществ. Также, он обладает желчегонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

К сожалению, как и помидоры, томатный сок некоторое время не рекомендовался к употреблению больным подагрой, так как считалось, что он может способствовать отложению солей, и врачи сомневались можно ли пить томатный сок при подагре.

Но современное тщательное изучение химического состава сока доказало, что эти обвинения были несправедливыми, и ответ на вопрос о том, можно ли пить сок и есть помидоры, стал утвердительным.

Теперь при составлении лечебной диеты пациенту, врачи обязательно рекомендуют употребление томатного сока, преимущественно во время второго завтрака.

Нежелательно употреблять сок помидоров вместе с сахарами и крахмалом, чтобы не происходила кислая реакция в организме.

Диета при подагре должна быть образом жизни больного. Если пациент хочет вылечиться от этой болезни, он должен стараться как можно строже соблюдать диету, избегая запрещенных продуктов питания. Их дневная доза не должна превышать 150 грамм в сутки.

sustavy-bolyat.ru

Общие принципы диеты при подагре

Подагра – симптомы, лечение и  диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.

Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.

При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день. Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.

Подагра: запрещенные продукты

Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с  высоким содержанием пуринов относятся:

  • чай чёрный (2800  мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);
  • горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);
  • телятина (48 мг), говядина  (40 мг), гусь (33 мг), свинина  нежирная (70 мг),  свинина жирная  (48 мг), печень (95  мг), язык животных (55 мг);
  • сардины  (120 мг), рыба речная  (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты  (92 мг);
  • шпинат  (23 мг), спаржа  (14 мг).

Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки.  Водка и подагра – наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом. В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма.  Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

Полезные продукты при подагре

Продукты,  в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.

Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.

Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.

При подагре полезны  не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо  кушать каждый день и помногу. Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика.  В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.

Подагра: что можно есть

В периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.

В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.

Подагра: диета 6 классическая

Для лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.

  • употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;
  • необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);
  • нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;
  • существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;
  • нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);
  • если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;
  • полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).

В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту. Чеснок и подагра – рекомендованное сочетание, так как  чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами. Аллицин в чесноке понижает  у человека  процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.

Подагра: лечение народными средствами

Диета при подагре может сочетаться с  лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.

При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья  на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели. С помощью диеты можно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск  глубокого развития этого  недуга и  повысить качество своей жизни. При этом важно учитывать  конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении  сложного заболевания.

mirsustava.ru

Лечебная сокотерапия

Грейпфрутовый

Есть несколько преимуществ грейпфрутового сока, который рекомендуется выпивать каждый день по 2 стакана. Напиток прекрасно выводит мочевую кислоту из суставов, облегчает боли и уменьшает количество приступов.

Грейпфрут является одним из фруктов, которые считаются безопасными и полезными продуктами в диете при подагре. Один стакан несладкого напитка содержит 96 ккал, 23 грамма углеводов, 400 миллиграммов калия и 94 миллиграмма витамина C, т. е 120 % от рекомендуемой  суточной дозы.

Исследования показали, что витамин C помогает снизить уровень мочевой кислоты, а соблюдение диеты на растительной основе с  низким содержанием жира  способствует улучшению общего состояния больного и снижает вероятность приступов болезни.

Вишневый

Темный вишневый сок содержит антиоксиданты, которые обеспечивают здоровье костной ткани, восстанавливают циркуляцию крови и уменьшают воспалительные процессы в суставной ткани.

Исследования, проведенные в университете Калифорнии, обнаружили, что регулярное употребление вишни уменьшает образование солей натрия в организме на целых пятьдесят процентов. Кроме того, темный вишневый сок обладает мощным антиоксидантным действием. Употреблять его рекомендуется 2 раза в день.

Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм. За неимением свежих вишен можно употреблять сок высокого качества, который есть в продаже.

Можно также использовать вишневый сироп для приготовления полезного напитка. Для этого добавляют 2 ложки концентрированного сиропа в стакан кипяченой воды.

Терапию проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни. После этого можно снизить дозу, употребляя не более одной столовой ложки черного вишневого сока каждый день.

Ананасовый

Фермент бромелайн, который присутствует в ананасах, является хорошим средством от отеков, способствуя уменьшению отечности  в суставах, вызванной накоплением солей натрия. Помимо натурального ананасового сока полезно включить мякоть полезного фрукта в свой ежедневный рацион.

Березовый

Народная медицина считает березовый свежий сок самым эффективным средством для лечения заболевания. Также деревенские знахари рекомендуют употреблять березовый квас. Дневная доза 600 мл, разделенная на 3 раза.

Томатный и сельдереевый

В данных овощах присутствует фолиевая кислота, способствующая нейтрализации фермента ксантиноксидазы, который стимулирует выработку мочевой кислоты в организме. Блокирование  фермента может остановить избыточное производство солей натрия и предотвратить будущие приступы заболевания.

Помимо выше перечисленных рекомендуемых соков  при подагре, врачи советуют включить в рацион капустный , яблочный и морковный. Суточная доза 500 мл, разделенная на 4-5 приемов.

pozvonochnajagryzha.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее