Можно при подагре семечки

Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает при нарушении обмена веществ. Целью лечения подагры является быстрое выведение мочевой кислоты из организма. К сожалению, подагра не лечится, но приостановить ее прогрессию и забыть о ней хотя бы на время можно при помощи не только медикаментов, но и отлично помогает диета при подагре.

Для начала больному следует довольно сильно ограничить себя при потреблении животных жиров, животных белков и углеводов. Так же необходимо дробное питание при подагре, есть надо около пяти раз в день.

Существует перечень продуктов, которые необходимо полностью исключить из своего рациона. К ним относятся:

  1. Любого вида колбаса, копчености, а также поваренная соль.
  2. Нужно строго ограничить потребление мясных продуктов (особенно молодых животных, субпродукты) и рыбы.
  3. Не следует употреблять в пищу бобовые культуры (горох, фасоль).
  4. Следует полностью исключить такую тяжелую пищу как грибы и сало.
  5. Накрепко забудьте о приправах и специях (это не касается столового уксуса и лаврового листа).
  6. Нельзя баловаться какао, шоколадом, крепкими алкогольными (в особенности пивом и вином) и безалкогольными напитками (чаем и кофе), забудьте о мясных бульонах и супах.
  7. Соленые и острые сыры теперь тоже ваши враги, как и любые консервы.

При подагре в строго ограниченном количестве следует принимать следующие продукты:

  1. Отварное мясо и рыба (при этом лучше остановить свой выбор на птице, форели и сёмге).
  2. Умеренно потреблять такие овощи, как томаты, цветную капусту, любую зелень (кроме укропа), плоды редиса и репы. Из фруктов нужно быть осторожным со сливой.
  3. Сливочное масло и молоко разрешается в качестве добавок к основным блюдам (например, в каше).

Ну и без страха при подагре можете взглянуть на следующие продукты:

  • Овощные супы, можно с добавлением круп.
  • Укроп.
  • Мясо кролика и птицы.
  • Морские головоногие и ракообразные.
  • Нежирная рыба.
  • Молочные продукты с пониженным содержанием жира, йогурты, сметана, сыры.
  • Не больше одного яйца в день.
  • Различные крупы и макароны.
  • Любые овощи, кроме запрещенных (в особенности, такие как капуста, огурцы, баклажаны, кабачки – все в свежем виде, а также продукты из них, например, икра кабачковая).
  • Любые сухофрукты, кроме изюма. Мед тоже приветствуется.
  • Плоды орехов и семечки.
  • Такие сладости, как зефир, пастила, мармелад и варенье.
  • Пить можно такие напитки как зеленый чай и чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, любые отвары из фруктовых листьев, соки, компоты, квасы, морсы.
  • Специализированная минеральная вода (типа Боржоми и ессентуки) и свежий огуречный сок.
  • Зеленые яблоки, все (кроме малины) ягоды, арбуз, крыжовник, апельсины, мандарины.
  • Белый и черный хлеб.
  • Сливочное и растительное масло.

Ну для того, чтобы совсем не чувствовать себя обделенным, все-таки раз или два в неделю можете порадовать себя мясом, желательно отварным.

Еще нужно помнить о большой пользе разгрузочных дней. При этом питаться лучше одним видом овощей (например, только картофель или только зеленые яблоки). Если у вас это не очень хорошо получается, не пугайтесь, смело можете смешивать овощи или фрукты, употребляя их в качестве салатов, овощных или фруктовых.

Лучше всего для такого дня подходит рисово-яблочная диета при подагре. Для разгрузочного дня необходимо сварить на молоке около 75 граммов риса, а яблоки можно есть как в сыром виде (хотя их получится не так уж и много, ведь съесть можно не больше 250 граммов яблок), но целесообразней будет сварить из них компот (правда, тут вам надо будет забыть про сахар).

Также мы можем предложить вам другую диету при подагре. Пример меню на один день:

  • На завтрак: сделать овощной салат, морковно-яблочный пудинг с пшеном, яйцо всмятку, запить некрепким чаем.
  • На второй завтрак: сварить компот из шиповника.
  • На обед: молочный суп с макаронами, драники, запить можно киселем.
  • На полдник: пару свежих яблок.
  • На ужин: сырники, голубцы с рисом и овощами (без мяса), запить можно некрепким чаем.
  • Перед сном: приготовить отвар из пшеничных отрубей.

Вообще следует отметить, что диета при подагре выделяется своей структурой – она должна состоять в основном из жидкой и полужидкой пищи (супы из овощей, минеральные воды, компоты и морсы, соки и кисели, большое количество овощей и фруктов). Общее количество жидкости должно быть не меньше двух-трех литров. Употребление овощей при разгрузочных днях должно доходить до двух килограммов.

Нужно помнить и о том, что в случае наличии у вас еще каких-либо заболеваний, вам следует пересмотреть ваше меню в соответствии с вашей болезнью (например, при повышенном холестерине нужно напрочь отказаться от желтка, а при сахарном диабете нужно контролировать поступление в организм мучных и хлебобулочных изделий, а от сахара и вовсе воздержаться).

Однако не стоит забывать и о том, что любое лечение хорошо, если оно проводится комплексно. Одной диетой при подагре вам не обойтись, следует выполнять и физиотерапевтические процедуры (для этого необходимо проконсультироваться с врачом), хорошо подойдет и занятие зарядкой и лечебной физкультурой, что поможет вам укрепить ваш организм в целом. Однако если ваша болезнь находится в периоде обострения, то вам необходим покой, особенно больной части вашего тела, теплые согревающие ванны и компрессы, сухое тепло. Очень полезны прогулки на свежем воздухе особенно непосредственно до и после приема пищи (приблизительно час-полтора).

И помните, что подагра – это совершенно контролируемое заболевание, если его не запускать. Если вы будете четко следить за своим здоровьем и вовремя консультироваться с врачами, то десятки лет оно не даст вам о себе знать, а вы почувствуете, что живете абсолютно нормальной и полноценной жизнью.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Диета при подагре и артрите

Рекомендуется четырех разовое регулярное питание. Голодать и переедать больному категорически нельзя, поскольку это может провоцировать повторный приступ. Врачи рекомендуют также бороться с лишними килограммами. Оптимально похудение от 2 до 5 кг за неделю.

Примерное количество воды в сутки должно составлять около 2 л, а в период приступа – до 3 л. Полезным для больных с подагрой считается отвар из шиповника. Наиболее оптимально пить напитки между трапезами.

Что нельзя есть при подагре?

Какие же блюда нужно ограничивать при подагрическом артрите? Диетические ограничения должны обязательно касаться мясных и рыбных продуктов.

Диета при подагре на ногах подразумевает жесткое ограничение потребления продуктов, представленных в списке:

  • жирных бульонов;
  • бобовых растений;
  • грибов;
  • икры морской и речной рыбы;
  • органов животных;
  • пряностей;
  • копченого и вяленого мяса;
  • жирной рыбы;
  • сало;
  • мяса животных;
  • алкогольных и слабоалкогольных напитков (пива).

Запрещенные продукты при подагре должны убираться из пищевого рациона больного полностью. Специалисты также не рекомендуют употребление крепкого чая, кофе, какао. Стоит свести к минимуму употребление таких продуктов: малина, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, инжир, виноград. Запрещается употребление соленых сыров, а также острых.

Виноград при подагре

Hondrocream — идеальное решение проблем с суставами

Сало при подагрическом артрите

Многие считают, что сало представляет собой сплошной жир, однако на деле это не совсем так. Считается, что сало, как и мясо, относится к продуктам, богатым пуриновыми основаниями. В случае неудержимого желания больного съесть хотя бы кусочек сала, выбирать следует ломтик с минимальным количеством мясных прожилок. Сало допускается кушать лицам с подагрой лишь один раз в неделю примерно по одному ломтику.

Что можно есть при подагре?

Наиболее полезным для таких людей считается вегетарианское меню. Прежде всего, такое питание должно включать молочные блюда, овощные супы, фруктовые компоты, кисломолочные блюда. Включать в рацион больного разрешается диетические сорта мяса: кролика, молодого бройлера, индейки. Можно есть также сваренную рыбу, яйца кур несушек, креветки, мясо кальмара.

Считается весьма полезным при подагрическом артрите прием нежирного творога и низкокалорийных сортов сыра, блюда, приготовленные из них. Рекомендуется кушать макароны и крупяные каши. Можно готовить каши на основе разведенного молока.

Овощи в ежедневном рационе больного должны присутствовать в обязательном порядке. Больному рекомендуются блюда из: капусты, цукини, баклажанов, картофеля, огурцов. Стоит ограничивать ревень, перец, шпинат, цветную капусту, редис, спаржу. Зелень для больных в целом полезна, однако стоит свести к минимуму употребление петрушки и зеленого лука. Можно ли есть помидоры при подагре? Многие отказываются от этих овощей из-за содержания в них щавелевой кислоты. Однако, следует отметить, что ее уровень в одном помидоре минимальный, а значит, вреда для организма от одного помидора точно не будет. Специалисты рекомендуют не отказываться от этих овощей, так как в них много полезных для больных витаминов и микроэлементов. Норма же томатов в неделю должна составлять не более 4 средних размеров помидоров.

Пациентам с подагрическим артритом разрешается, есть конфеты (без содержания шоколада), зефир, варенье, натуральный мармелад, натуральная пастилу. Полезными для организма будут: ядра орехов, семечки подсолнуха, абрикосы, мандарины, апельсины, хурма, яблоки, терен, сливы и груши. Фрукты способствуют скорейшему удалению из тела мочевой кислоты.

Из напитков можно употреблять: цикорий, соки из свежих фруктов, компоты, чай с молоком либо лимоном, квас, зеленый чай, заваренный шиповник, свежие морсы. Полезными для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в кровотоке будут морсы из ягод клюквы, брусники, а также разрешенных фруктов. Выводить избыток пуринов помогут щелочная минеральная вода и сок огурца (до одной чашки за сутки).

Разрешается есть черный и белый хлеб. Масло рекомендуется растительное, однако небольшое количество сливочного также допускается.

Можно ли мед при подагре?

Мед относится к разрешенным продуктам в меню больного подагрическим артритом. Считается, что мед является одним из наиболее эффективных способов народной медицины для устранения болевого синдрома. Компрессы с медом, медовые ванны и растирки оказывают благоприятное влияние на воспаленный сустав. Довольно часто можно встретить различные рецепты народной медицины лекарств от подагры на основе меда в сочетании с луком либо мякотью алоэ.

Мед успешно может заменить сладости в меню пациента. Однако стоит помнить, что полезные свойства меда сохраняются лишь в том случае, если мед добавлять в теплый чай, а не в кипяток.

Клюква при подагрическом артрите

Клюква богата антиоксидантами, минералами и другими полезными веществами. При ежедневном употреблении, клюква может значительно улучшить работу пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря этому, клюква оказывается полезной и при подагре. Рекомендуется внести свежую клюкву в повседневное меню пациента. Однако слишком большое количество ягод за один присест кушать не рекомендуется, так как клюква может спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять чеснок пациентам с артритом?

Чеснок довольно популярное средство в борьбе с многими патологиями. В лечении приступа подагры чеснок также играет не последнюю роль. В основном, рецепты народной медицины предлагают использование различных настоек, в основе которых чеснок. Именно чеснок позволяет быстро снять отечность, покраснение и другие признаки воспаления, а также устранить боль в короткие сроки. Чеснок является кладезью фитонцидов и других полезных веществ. Чеснок в составе разрешенных блюд, вероятно, также будет полезен для больных подагрой.

Как приучить себя к новому рациону?

Диагноз подагра меняет пищевой рацион больного в корни. Больной должен четко понимать, что употребление запрещенных продуктов может вызвать новый приступ подагрического артрита. Лучше всего вначале составлять себе примерное меню на неделю и стараться его придерживаться. Стоит также изучить рецепты блюд полезных при данном заболевании. Список любимых продуктов лучше разделить на группу разрешенных и запрещенных, после чего записать их в виде таблицы. Так, будет легче ориентироваться в выборе продуктов для приготовления полезных блюд. Каждый человек сам решает, что ему кушать, а что нет. Каждый сам несет ответственность за свое здоровье.

Hondrocream — идеальное решение проблем с суставами

sustavam.ru

Подагра характеризуется нарушением обмена веществ в организме. А конкретно, нарушается белковый обмен. Именно поэтому соблюдение диеты при подагре очень важно для поддержания больного в хорошем состоянии. Как известно, подагра неизлечима. Но сделать периоды ремиссии более продолжительными – это абсолютно в Ваших руках. Только нужно четко выполнять все предписания врача. В том числе и по лечебному питанию.

Первым делом следует сильно ограничить долю животных белков в рационе. Но для подагрика не только белки представляют опасность. К таким же опасным продуктам можно отнести и все, содержащие легкоусвояемые углеводы, а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).

Кушать Вам разрешается пять раз в сутки. Один день в неделю посвятите очищению организма и ешьте только сырые плоды и овощи. Варианты разгрузочных дней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) подскажет Вам в конце этой статьи.

Какие продукты можно есть практически без опаски? — Это любые виды овощей, кроме острых (типа хрена и редьки), а также кроме цветной капусты, сельдерея, щавеля и шпината. — Это все наши фрукты, а также экзотические (апельсины, мандарины, грейпфруты). — Это любые виды обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов. Сыр можно употреблять не слишком соленых и жирных сортов. Очень полезен кефир и творог. — Это куриные и перепелиные яйца. Из жиров Вам разрешено употреблять любые виды растительных масел, а также сливочное масло. Вы можете кушать любые каши, особенно из цельного зерна. А также и выпечку. Только она не должна быть очень сладкой. Конечно же, не объедайтесь булками – это может повысить уровень мочевой кислоты. Вы можете употреблять любые виды орехов (даже самые экзотические) и пчелиный мед.

Какие продукты нужно полностью исключить из рациона? Любые колбасы и копчености. Поваренную соль – на этот продукт наложено строгое табу. Нельзя увлекаться мясными и рыбными блюдами – именно это основной источник пуриновых оснований, которых Вам следует избегать. Не ешьте горох, фасоль и бобы. Не ешьте грибы, сало. Категорически забудьте о таких продуктах, как жареная рыба и мясо (ровно, как и приготовленные любым способом субпродукты). Консервированное мясо и рыба. Вам нельзя употреблять в пищу никакие специи и приправы кроме лаврового листа и уксуса. Совершенно исключаются из рациона мясные бульоны и супы, какао и шоколад, крепкие безалкогольные напитки (чай, кофе), а также алкогольные напитки (в особенности пиво и вино).

Для того чтобы Ваша диета при подагре не была совсем скудной, один или два раза в неделю все же разрешается съесть немного мяса или рыбы. Но только в вареном или запеченном виде. За один раз можно съесть один грамм мяса или рыбы на один килограмм массы Вашего тела. То есть, если Вы весите семьдесят килограммов, то можно скушать по семьдесят граммов мяса или рыбы дважды в неделю.

Один из самых полезных разгрузочных дней – рисово-яблочный. На молоке Вы варите для себя кашу из риса (750 миллилитров молока и 75 граммов риса на сутки). Делите на три приема. А яблок за день можно съесть до двухсот пятидесяти граммов. Яблоки лучше сварить и употреблять в виде компота без сахара.

Для нормализации обмена веществ и улучшения работы всех систем организма корпорацией Тяньши разработана биологически активная добавка Вэйкан. Основой Вэйкан является масло ростков пшеницы, известное своими целебными качествами. Содержащиеся в масле ростков пшеницы витамины и микроэлементы улучшат обмен веществ. Вы омолодите свой организм на десяток лет, благодаря антиоксидантным свойствам Вэйкан от Тяньши. Употребление биологически активной добавки Вэйкан улучшает состояние больных подагрой.

www.tiensmed.ru

Подагра – какой должна быть диета

Основные принципы питания таковы – нужно исключить из меню животные белки, а также легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Все это для больных представляет опасность.

  • Пищу принимать нужно маленькими объемами, но часто – до 6 раз.
  • Один день в неделю (как минимум) должен быть разгрузочным.
  • В разгрузочный день питаться можно свежими фруктами или овощами. Есть их можно вареными или сырыми. Главное – не солить.
  • Еще одно правило разгрузочного дня – принимать в пищу только какой-то один сорт фруктов или овощей. Если яблоки, то только яблоки, а если печеный картофель, то только печеный картофель.

Кстати, о яблоках

Один из возможных вариантов разгрузочного дня – это есть яблоки с рисом. Только нужно правильно приготовить рис:

  • для этого нужно 75 гр риса сварить в 750 мл молока;
  • полученную кашу разделить на 3 приема и съесть в течение дня;
  • яблок можно съесть до четверти килограмма, причем лучше сварить из них компот, но только без сахара.

Полностью голодать, как и переедать — запрещается. Эти крайности могут вызвать обострение болезни. От лишнего веса лучше избавиться. Только не следует сбрасывать вес слишком резко.

Сюда могут входить морсы, компоты, чай (только некрепкий!) и минеральная вода. Очень рекомендуется такой напиток, как отвар шиповника. Пить жидкость нужно в промежутках между приемами пищи.

Несмотря на то, что многие продукты есть нельзя, рацион не должен быть однообразным, ведь организм нуждается во всех необходимых ему веществах. Поэтому, питание нужно сбалансировать.

Продукты, которые при подагре есть можно

Самое оптимальный режим питания при данной болезни – вегетарианская диета. Это кисломолочные продукты, молочные и овощные супы, компоты из фруктов.

  • Разрешается употреблять только диетическое мясо. Это может быть кролик, курица или индейка. Можно есть отварную рыбу, но только нежирные сорта. Разрешены креветки и кальмары. Можно есть яйца – куриные и перепелиные.
  • Очень полезны блюда, включающие в себя нежирный творог, а также нежирные сорта сыра. Можно есть макароны и различные каши. Каши следует варить на молоке, разведенном водой. Цельным молоком лучше не злоупотреблять.
  • Овощи можно есть почти все – картофель, капусту, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы.
  • Можно есть хлеб. Как черный, так и белый. Масло рекомендуется растительное. Непременно включите в рацион льняное и оливковое. Сливочное масло также разрешено, но его количество должно быть небольшим.
  • Из напитков наиболее полезны клюквенный и брусничный морсы. Также можно пить некрепкий чай (зеленый, с молоком или лимоном). Весьма полезны отвары из пшеничных отрубей и шиповника. Можно пить компоты, квас и различные соки (овощные, ягодные и фруктовые). Хорошо выводит излишки пуринов из организма огуречный сок, а также слабо минерализованные минеральные воды (щелочные).
  • Разрешенные к употреблению сладости – зефир, пастила, мармелад, варенье и конфеты без шоколада. Рекомендуется есть семечки, орехи (все виды) и большинство видов ягод. Большую пользу принесут фрукты – груши, сливы, абрикосы, яблоки, апельсины и т.д.

В периоды обострения рыбу и мясо лучше всего исключить полностью. Разгрузочные дни в это время рекомендуется устраивать через день.

Разгрузочные дни могут быть следующими:

  • фруктово-овощными. В этом случае в день разрешено съесть до полутора килограмм не запрещенных овощей или фруктов;
  • кефирными либо молочными. В этом случае в день разрешено употребить до 2-х литров кефира или молока;
  • кефирно-творожными. В этом случае в день разрешено выпить пол-литра кефира и полкило творога (только нежирного).

Такое питание способствует растворимости мочевой кислоты и ощелачиванию мочи.

Продукты, которые при подагре есть нельзя

Ниже будут перечислены продукты, которые запрещены к употреблению.

  • Из рациона должны быть исключены бульоны из мяса, рыбы, а также грибные.
  • Отказаться следует даже от мяса молодых животных. Под запретом животные жиры (например, сало) и мясные копчености, а также субпродукты (это легкие, почки, печень, сердце, мозг).
  • Икру, рыбные консервы, жареную и соленую рыбу есть нельзя. Разрешается только отварная рыба. Причем, только нежирные сорта.
  • Употребление алкогольных напитков запрещено категорически (включая пиво). Запрещены все специи и пряности, кроме уксуса и лаврового листа.
  • Употребление соли разрешено в очень ограниченном количестве.
  • От какао, кофе и крепкого чая лучше отказаться. Также под запрет попадают многие сладости. Это кремовые торты и пирожные, шоколадные изделия. Нельзя есть виноград, инжир и малину.
  • Нужно совсем убрать из рациона острые и соленые сыры.
  • Необходимо будет отказаться от употребления всех видов бобовых. Сюда входит фасоль, горох, чечевица и т.д.

Возможные рецепты

Не смотря на внушительный список ограничений, есть множество вкусных и полезных блюд.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

  • морковь (3 шт),
  • картофель (6 шт),
  • одна луковица,
  • зеленый горошек (1 стакан),
  • 100 грамм сметаны,
  • растительное масло (1 ст. ложка),
  • совсем небольшая щепотка соли.

Приготовление:

  • отварить картофель и нарезать кубиками;
  • отварить зеленый горошек;
  • обжарить в масле мелко нарезанный лук;
  • добавить на сковородку морковь, нарезанную кубиками;
  • тушить до тех пор, пока не размягчится морковь;
  • затем добавить заранее подготовленный картофель и зеленый горошек, сметану и соль;
  • после чего тушить все вместе минут 15;
  • при подаче облить сливочным маслом.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • картофель,
  • муку,
  • половинку яйца,
  • 25 гр сметаны,
  • сливочное масло,
  • зелень.

Приготовление:

  • вначале почистите и отварите картофель;
  • затем слейте воду в какую-нибудь емкость, а картофель протрите через сито;
  • делаем соус: подсушите в духовке муку, залейте в нее 40 гр картофельного отвара и вскипятите — соус готов;
  • теперь возьмите его, протертый картофель и остальной отвар, добавьте сливочное масло и яйцо;
  • вскипятите еще раз все вместе;
  • теперь можно заправить сметаной, посыпать зеленью и подавать.

Примерное меню

  • Завтрак №1. Овощной салат, заправленный растительным маслом + сваренное всмятку яйцо + морковный пудинг с пшеном и яблоками + чай.
  • Завтрак №2. Отвар из шиповника.
  • Обед. Молочный суп с лапшой + жареные котлеты из картофеля + кисель.
  • Полдник. Свежие яблоки.
  • Ужин. Запеченные сырники + фаршированные рисом и овощами голубцы + чай.
  • Перед сном выпить отвар из пшеничных отрубей.

slimim.com

Вредные продукты, богатые пуринами

Существует множество продуктов которые не рекомендуется употреблять при «Подагре»

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:

  1. жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
  2. жирная морская рыба;
  3. жирный, соленый, острый сыр;
  4. бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
  5. сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
  6. мясной соус;
  7. соевый соус;
  8. рыбные консервы;
  9. рыбная икра;
  10. виноград;
  11. окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
  12. бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
  13. некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
  14. щавель, ревень, сельдерей;
  15. квашеная капуста;
  16. фруктовые соки;
  17. сушеный виноград: кишмиш, изюм.

Можно, если осторожно

При подагре рекомендуют следить за своим питанием

В меню больных подагрой можно вводить продукты содержащие пурины, но в большом количестве имеющие полезные вещества, обеспечивающие сбалансированное питание. Если их есть в небольших количествах, с наблюдением за реакцией организма и общим состоянием, предполагаемая польза перевешивает возможное отрицательное влияние.

  1. Цельное молоко (в разбавленном виде);
  2. Пресный, нежирный сыр;
  3. Помидоры (не больше 2 штук в день);
  4. Отварное мясо;
  5. Пресный сыр;
  6. Специи (уксус, соль, лавровый лист);
  7. Сметанный соус (низкой жирности);
  8. Томатный соус (большое количество ликопинов, которые содержат термически обработанные помидоры, способствует снижению уровня холестерина);
  9. Петрушка, салат, зеленый лук;
  10. Майонез (только свежий);
  11. Белокочанная капуста (обязательно удаляется кочерыжка и верхний лист);
  12. Ягоды брусники (замороженная или моченая брусника при подагре наиболее полезна);
  13. Грибы (лесные);
  14. Рыба нежирных сортов

Однако существует четкое ограничение – если болезнь в стадии обострения, запрещено есть все продукты, содержащие пурины. В этот период диета становится строго растительной.

Список запрещенных продуктов

Употребление запрещенных продуктов при заболевании может только ухудшить ваше состояние

При подагре вводится строгое табу на некоторые продукты, независимо от стадии заболевания. Это объясняется не только составом, но и скоростью их усваивания, влиянием на выводящую систему и уровень холестерина. Состояние почек, которые угнетает болезнь, так же влияет на рацион. Подагрическая диета предполагает исключение большого количества продуктов:

  1. Животные тугоплавкие жиры (смалец, комбижир);
  2. Сало (хоть сало и содержит полезные аминокислоты, при подагре, вред превысит пользу);
  3. Все алкогольные напитки, особенно имеющие в основании виноград;
  4. Свинина;
  5. Сдобные кондитерские изделия (торты, пирожные, песочное печенье);
  6. Консервированные блюда;
  7. Рыба жирных сортов;
  8. Субпродукты любого сорта;
  9. Соевый соус (как острое, пряное блюдо, представляющее собой вытяжку из бобовых, соевый соус совершенно противопоказан);
  10. Соус на основе бульонов;
  11. Грибной соус;
  12. Острый, жирный, соленый сыр;
  13. Все бульоны;
  14. Холодец и все подобные блюда;
  15. Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копчености);
  16. Специи (чеснок, уксус, лаврушка – разрешены);
  17. Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, соя, чечевица, зеленая стручковая фасоль);
  18. Цветная капуста, щавель, сельдерей;
  19. Малина, инжир;
  20. Свежий виноград, напитки содержащие виноград;
  21. Газированные напитки и соленая минеральная вода;
  22. Шоколад, какао, кофе, крепкий чай
Шоколад и кофе не рекомендуют употреблять при заболевание подагрой

Список разрешенных продуктов при подагре

Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. Но вместе с этим, необходимо восполнение всех потребностей организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах. Поэтому основная задача, которую должна выполнять диета больных подагрой, это сбалансированное питание. Такой рацион включает в себя следующие продукты:

  • Картофель (отварной или запеченный картофель обязательно должен регулярно употребляться в пищу).
  • Свежие овощи: перец, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Только белокочанная, цветная и брокколи исключена.
  • Чеснок (дикий чеснок, черемша, молодой стеблевой чеснок).
  • Супы и борщи на воде и овощных бульонах (кроме бульонов, содержащих грибы).
  • Крупы: гречка, рис, перловка.
  • Речная и прудовая постная рыба.
  • Растительное масло (постное, льняное, кунжутное).
  • Отварное постное мясо: курица, кролик, нутрия, индейка.
  • Яйца (отварные яйца можно включить в ежедневное меню).
  • Хлеб грубого помола.
  • Мед (желательно майский).
  • Орехи: лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи.
Как вы уже поняли при подагре надо придерживаться диеты и режима, но в этом есть и свои плюсы
  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт.
  • Обезжиренный творог.
  • Пресный сыр.
  • Макароны (твердых сортов).
  • Молоко (в напитках и первых блюдах).
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананас.
  • Фруктовый соус (ягоды брусники, смородины, киви, припущенные в нежирной сметане).
  • Соус для салатов: яблочный уксус, постное масло, кунжутные семечки.
  • Сухофрукты.
  • Соки, отвары, компоты, кисели, травяной чай.
  • Имбирь (как специя, как чай)

Особенности питания при подагре

Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.

Режим

Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.

Соблюдение режима и диеты, поможет вам быстрее справиться с подагрой

Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.

Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.

Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.

Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.

Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.

Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.

Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.

Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.

Орехи разных видов могут заменить полноценный обед и при этом они очень полезны

Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.

Питье

Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.

Не газированная минеральная вода способствует восстановлению водного баланса организма, и тем самым улучшает очищает жидкость в суставах

Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.

Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.

Продукты

Все продукты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина «Е» необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр, содержат этот полезный элемент в больших количествах. К сожалению, они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре, продукты, в меньшей степени обогащенные микроэлементами, но способные принести пользу при регулярном употреблении. Даже незамысловатые рецепты и простые продукты можно превратить в маленький шедевр, если постараться.

Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает», что делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.

При подагре категорически запрещается употреблять жаренную пищу

Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.

Компоненты

Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Одним из вариантов салата является фреш, рецепты которого могут различаться по составу ингредиентов, но одинаковы в приготовлении: помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок и др., взбиваются в блендере, добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно. Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.

При подагре нужно употреблять большое количество жидкости и срастаться есть разреженную пищу

Примерное меню на день

Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.
  • Обед. Запеченый картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.
  • Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.
  • Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.
  • Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.
  • Ужин. Творог. Кисель.
  • Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.
  • Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.
  • Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.

Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.

osustave.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее