В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.
Особенности заболевания
Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.
Симптомы
Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.
Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.
Причины возникновения
Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.
Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.
- Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.
Правила составления диеты при подагре
Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.
Что нельзя
Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.
Типы блюд | Продукты |
---|---|
Бобовые | Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза |
Рыба | Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука |
Мясо | Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица |
Субпродукты | Почки, печень, мозги, легкие |
Бульоны и соусы | Мясные, грибные, рыбные, студень |
Грибы | Белые, шампиньоны |
Овощи | Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста |
Крупы | Овсяная, полированный рис |
Другие продукты | Дрожжевые изделия, колбасные изделия |
Напитки | С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе |
Что можно
Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.
Типы блюд | Продукты |
---|---|
Хлеб, мучные изделия | Из пшеничной и ржаной муки |
Рыба | Нежирная, 2-3 раза в неделю |
Мясо | Нежирное, 2-3 раза в неделю |
Яйцо | Одно в день, приготовленное произвольным образом |
Молочные продукты | Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр |
Крупы, макаронные изделия | Без исключений |
Овощи | Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз |
Супы | Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка) |
Фрукты, ягоды, орехи | Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи |
Десерты | Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги |
Соусы, пряности | Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота |
Напитки | Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки |
Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная диета № 6. Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.
В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.
Дополнительные рекомендации
«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем».
Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.
- Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
- Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
- Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
- Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
- Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
- Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
- Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
- Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
- Устраивайте разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
Меню
Рекомендуем меню на неделю диеты при подагре на ногах с низким содержанием белковых продуктов и обилием жидкостей, стимулирующих выведение мочевой кислоты.
Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.
Современная терапия подагры
В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.
Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.
Новейшие рекомендации для пациентов с подагрой основываются на трех основных принципах.
- Снижение массы тела. Нормализует метаболические процессы в организме.
- Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка. Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
- Увеличение ненасыщенных жиров. Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.
Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.
Растительные продукты, богатые пуринами
Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.
Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.
Белок
Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.
Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.
Жиры
Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.
Молочные продукты
В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.
Алкоголь
Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.
Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.
В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.
Напитки
Рекомендации относительно употребления большого объема жидкости (до двух с половиной литров в день) остались неизменными. Но отношение к кофе и чаю ученые предлагают изменить.
«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, — комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. — Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».
Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.
А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.
Витамины и микроэлементы
Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.
В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть — плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.
Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.
Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.
woman365.ru
Может ли кофе вызывать подагру?
В 2007 году европейские ученые проводили исследования, в которых участвовало более 45 000 мужчин. Испытуемые, которые ежедневно пили 4-5 чашек кофе, почти в два раза реже заболевали подагрой, чем те, кто вообще не употреблял кофе. При этом тот же эффект был при употреблении кофе без кофеина, а вот чай и другие напитки, содержащие кофеин, такого эффекта не оказали.
Было выявлено, что эффект проявляется из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты, являющейся природным антиоксидантом. Она снижает уровень инсулина в крови, и вместе с ним снижается и уровень мочевой кислоты. Дополнительно были проведены исследования, доказавшие связь между употреблением нескольких чашек кофе в день и снижением уровня мочевой кислоты.
Кофе снижает риск заболевания подагрой только при регулярном употреблении. Эпизодически выпиваемый кофе может усилить симптомы у больных.
Можно ли пить кофе при подагре
Итак, кофе полезен для тех, кто хочет предупредить болезнь. Но если вы уже заболели, не стоит резко начинать пить кофе и кофеиносодержащие напитки. Согласно исследованиям, это только повышает частоту появления приступов и усиливает боль. Хотя со временем уровень мочевой кислоты может несколько снижаться, врачи рекомендуют выбрать другие способы лечения.
Интересно, что кофе при подагре по разному действует на мужчин и на женщин. У мужчин он не дает повышаться уровню мочевой кислоты, а у женщин – еще и эффективно выводит отложения. Возможно, именно этим объясняется то, что женщины в 7 раз реже болеют подагрой, чем мужчины.
Кофе при подагре у женщин
Раньше подагра считалась «мужской» болезнью. У женщин достаточно гормонов, которые помогают выводить мочевую кислоту, и поэтому они реже страдали от проявлений «косточки». Но в последнее время женщины особенно внимательно следят за своим весом, сидят на диетах и принимают препараты (большая часть из которых – мочегонные), и регулирование уровня мочевой кислоты нарушается. Именно поэтому если вы принимаете мочегонные средства для похудения, позаботьтесь о том, чтобы пить больше кофе, и в таком случае – замените часть обычного кофе декафеинизированным.
Какой кофе можно пить при подагре?
Специалисты рекомендуют употреблять только натуральный кофе, если вы пьете его много – выбирайте напитки без кофеина. Можно добавлять нежирное молоко, изредка – сливки. А вот от сахара и его заменителей лучше отказаться, так как их влияние на подагру и отложение кислоты еще не до конца выяснено. В любом случае, выпивать 4-5 чашек кофе с сахаром на протяжении дня – не полезно, и это значительно повышает сахар в крови.
Откажитесь от растворимого кофе в любых видах, особенно – от концентратов 3 в 1, с сухими сливками и сахаром. Ничего полезного там нет, доля натурального кофе в пакетике иногда составляет не более 15% — все остальное – добавки и химические компоненты, и они не помогут бороться с подагрой или предупредить ее.
Хлорогеновых кислот больше в Робусте, чем в Арабике, так что можно выбирать смеси или покупать чистую Робусту, правда, ее вкус и аромат несколько беднее, чем у 100% Арабики. При обжарке количество хлорогеновых кислот резко снижается, и поэтому полезнее зерна светлой обжарки, а не темной, для эспрессо.
kofella.net
Содержание
- Природа заболевания
- Симптомы заболевания
- Диета при лечении подагры
- Можно ли употреблять зеленый чай?
Многие люди среднего и пожилого возраста сталкиваются с таким заболеванием, как подагра. Этот недуг поражает суставы, воспаляя их. Подагра является одной их форм артрита, возникает чаще у представителей мужского пола.
Природа заболевания
При употреблении таких напитков, как кофе и чай, перерабатывая их, организм получает вещества — пурины. По своему предназначению пурины отвечают за оборот веществ, правильное функционирование, движение витаминов, разносят энергию по клеткам. Но многие считают пурины основным виновниками заболевания. На самом деле пурины активно участвуют в обменных процессах организма и сами по себе вреда не несут. Пурины содержатся в организме «по умолчанию», поэтому если перестать пить чай или кофе, то пурины никуда не денутся, организм способен их синтезировать самостоятельно. А вот излишек пуринов организмом уничтожается и выводится.
Распадаясь, пурины образуют вещество, которое именуется мочевой кислотой. Ее излишек в организме может привести к подагре. Мочевая кислота устраняется организмом самостоятельно, однако при серьезном нарушении обмена веществ или некоторых генетических заболеваниях мочевая кислота перестает выводиться из организма и начинает накапливаться. Излюбленное место скопления мочевой кислоты — суставы. Кристаллы солей мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов, повреждая их, вызывая воспалительные процессы, приводя к подагре.
Самым известным пурином на сегодняшний день является кофеин. Он содержится в кофе и разных сортах и видах чая. Даже зеленый чай содержит большое количество кофеина. В зеленом чае присутствует даже большее количество кофеина, чем в черном чае. При нормальном обмене веществ — метаболизме — кофеин не представляет опасности, он является тонизирующим средством, которое мгновенно разносит полезные вещества по клеткам организма. При нарушениях обменных функций организма кофеин превращается в излишки мочевой кислоты, оседающей в суставах. Для кофеманов, тех, кто продолжительное время пил кофе, есть прекрасная безвредная альтернатива кофе — цикорий. Можно ли пить цикорий при подагре? Можно и нужно — цикорий полезен при подагре, он помогает работе кишечника, что способствует улучшению обмена веществ и своевременному выведению излишков. Цикорий напоминает по вкусу кофе, поэтому станет не просто заменителем, а полезным элементом рациона.
Основной причиной заболевания является наследование ее генетическим путем. В остальных случаях, когда болезнь приобретенная, это связано с неправильным питанием, частым употреблением алкоголя. Наиболее опасны такие напитки, как пиво и вино. Пиво очень часто становиться причиной подагры. Пиво содержит большое количество пуринов, причем в таком виде, который очень трудно вывести из организма. Кроме того, пиво содержит вещества, связывающие пурины в кристаллы, оседающие в суставах. Поэтому первое, что необходимо убрать из рациона при появлении подагры, это пиво.
Симптомы заболевания
Приступы подагры происходят преимущественно в ночное время. Сустав становится очень горячим, болезненным на ощупь, возникает острая боль, которая может длиться долгое время. Самым распространенным проявлением подагры является поражение суставов больших пальцев ног. Визуально в соединении фаланги пальца и кости стопы образуется шишка, воспаление. Это затрудняет ношение обуви, вызывая болезненные ощущения. Если лечением подагры не заниматься, болезнь начинает поражать и другие суставы, а также почки, мочевыводящие пути.
Для подтверждения или опровержения диагноза следует обращаться к специалисту-ревматологу. Анализ крови покажет уровень мочевой кислоты, а врач проведет квалифицированный осмотр. Иногда может понадобиться проведение рентгенографии и забор суставной жидкости для исследования.
Заболевание стремительно развивается. Первые симптомы при подагре — покалывания в суставе. Через некоторое время покалывание перерастет в серьезное воспаление и начинает стремительно поражать остальные суставы, мочеполовую систему.
Диета при лечении подагры
Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты. Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений. На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.
Во время обострения воспаления суставов рекомендуется придерживаться следующих гастрономических ограничений. Какие продукты следует исключить из рациона:
- мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
- сорта рыбы особо жирные (семга, лосось, сельдь);
- соленую рыбу, мясо;
- рыбные мясные консервы;
- сыры (соленые и острые сорта);
- мясо красного цвета, любые продукты, изготовленные из него;
- сало;
- бульоны (исключить все, кроме овощных);
- копченые мясные изделия, колбасы;
- бобовые;
- пряности;
- шоколад, виноград, кондитерские изделия с кремом.
Мясные продукты содержат очень большое количество пуринов, что приведет к еще большему накоплению мочевой кислоты. При данном недуге необходимо категорически исключить спиртное, особенно такие алкогольные напитки, как десертные, игристые вина, пиво, коньяк. Как уже было сказано ранее, алкоголь, а в особенности пиво, является основной причиной появления подагры.
Необходимо пить в достаточном количестве воду и зеленый чай. Хороший баланс воды в организме помогает выводить излишки мочевой кислоты. Требуется следить за весом, при необходимости его снизить, заниматься этим только под руководством врача. Любые неверные способы похудения могут обострить и ухудшить ситуацию.
Питаться следует 4 раза в день, голодание и нерегулярное питание могут спровоцировать очередной приступ или обострение болезни. Лучшим вариантом для больного подагрой является вегетарианская диета. Отказ от всего мясного, приготовление блюд на основе овощей, молочной продукции. Овощи можно употреблять в любом виде, готовить овощные бульоны, супы, тушить, запекать, варить и есть в сыром виде. Зелень тоже полезна, но ограниченно следует употреблять зеленый лук и петрушку. Приветствуется употребление молочных и кисломолочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сметана, сыворотка, творог. Все эти продукты должны иметь невысокую жирность.
При данном недуге полезны следующие напитки:
- зеленый чай с лимоном;
- зеленый чай молоком;
- цикорий;
- квас;
- компот;
- сок овощей;
- фруктовые соки;
- ягодные морсы;
- травяные чаи.
Хорошо избавляет от лишних пуринов сок огурца, пить его нужно по 1 стакану в день. Минеральные и щелочные воды желательно употреблять только слабоминерализованные.
Можно ли употреблять зеленый чай?
Когда пьете зеленый чай при подагре, его лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов. Пить зеленый чай при данном недуге необходимо, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты, что уместно при подагре.
Квас необходимо употреблять ограниченно и только домашний. Лучше, если квас будет приготовлен без содержания сахара. Можно также применять квас в виде ванн для ног. Налить квас в емкость и опустить туда ноги на час. При приступе это должно снять болезненные ощущения и уменьшить температуру.
Хлеб допускается в употребление черный и белый. Масло только растительное, лучше, если это будет оливковое или льняное масло. Сливочное масло следует исключить из рациона.
При обострении заболевания хорошим, действенным средством станут разгрузочные дни. Проводить их следует через день. 1,5 кг любых желаемых фруктов и овощей из разрешенных разбить на 4-5 приемов в течение дня. Это и будет весь рацион для разгрузки. Можно использовать творожно-кефирный разгрузочный день, но он не подойдет, если имеются проблемы с давлением. 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира растянуть на весь день. Такие разгрузочные дни способствуют ускорению выведения мочевой кислоты.
Не стоит забывать, что, придерживаясь диеты, необходимо не только правильно готовить разрешенные продукты, но и кардинально уменьшить использование соли в блюдах, увеличить объем потребления жидкости.
Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.
artrozmed.ru
ophthalmologys.ru
Общие принципы диеты при подагре
Подагра – симптомы, лечение и диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.
Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.
При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день. Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.
Подагра: запрещенные продукты
Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:
- чай чёрный (2800 мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);
- горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);
- телятина (48 мг), говядина (40 мг), гусь (33 мг), свинина нежирная (70 мг), свинина жирная (48 мг), печень (95 мг), язык животных (55 мг);
- сардины (120 мг), рыба речная (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты (92 мг);
- шпинат (23 мг), спаржа (14 мг).
Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки. Водка и подагра – наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом. В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма. Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.
Полезные продукты при подагре
Продукты, в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.
Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.
Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.
При подагре полезны не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо кушать каждый день и помногу. Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика. В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.
Подагра: что можно есть
В периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.
В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.
Подагра: диета 6 классическая
Для лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.
- употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;
- необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);
- нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;
- существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;
- нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);
- если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;
- полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).
В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту. Чеснок и подагра – рекомендованное сочетание, так как чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами. Аллицин в чесноке понижает у человека процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.
Подагра: лечение народными средствами
Диета при подагре может сочетаться с лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.
При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.
Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели. С помощью диеты можно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск глубокого развития этого недуга и повысить качество своей жизни. При этом важно учитывать конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении сложного заболевания.
mirsustava.ru