Прием желатина

Суставы и кости болят у многих людей. Этой проблемой страдает, как утверждает статистика, каждый третий житель планеты.

Одно из проверенных средств для оздоровления суставов, хрящей и костей – желатин. С этим продуктом знакома любая хозяйка. С желатином готовятся муссы, желе, заливные блюда. Это натуральный загуститель, который вырабатывается путем варки костей и хрящей рыб и животных. В нем содержаться аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственного коллагена организма.

По составу желатин это тот же коллаген. Это белок, присутствующий в соединительных тканях.

Слово желатин переводится с латыни как «застывший». В состав вещества входят:

  • коллаген;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

После 30 лет выработка этого белка замедляется, начинают разрушаться и болеть суставы, более ломкими становятся кости. Не хватает этих аминокислот также и людям, интенсивно занимающимся спортом или тяжелой физической работой.

Причинами утраты коллагена является неправильное питание, стрессы, вредные привычки. Врачи рекомендуют в таких случаях принимать коллаген в капсулах или порошках. Это готовое к синтезу вещество, которое поступает сразу в кровь.

Аналогом (более дешевым) этому препарату может стать обыкновенный желатин. Тем, у кого нет проблем с суставами и связками, можно для профилактики употреблять в пищу побольше блюд и продуктов, содержащих волокнистый белок.

Лечебный эффект от приема желатина

Желатин содержит 18 аминокислот (глицин, аланин, глютаминовая кислота) и минеральные соли. Эти вещества поддерживают работу сердца, участвуют в обменных процессах, питают мышечные ткани и нервную систему. Из перечисленных свойств ясно, что желатин полезен не только для суставов.

Гибкость позвоночника, подвижность костных соединений зависит от хорошо развитых соединительных тканей – связок, хрящей, сухожилий и кожи. Их клетки состоят в основном из волокнистого белка коллагена. Его недостаток в организме вызывает дистрофию этих тканей и как следствие, боли в суставах и позвоночнике.

В условиях клинических испытаний 200 больных остеоартритом принимали по 10 грамм желатина ежедневно. Через 3 месяца наступили видимые прогрессивные изменения в течении болезни – прошли боли, улучшилась подвижность колена.

Желатин является строительным материалом, в первую очередь, для хрящевой прокладки. На начальных стадиях артрита он способен предотвратить стирание хрящевой прокладки.

Цели применения целительного белка

Принимать желатин полезно при таких проблемах с суставами и ОДА в целом:

  • переломы или травмы костей и суставов;
  • растяжение связок или разрыв сухожилий;
  • дистрофия хрящевой прокладки;
  • артрозы, артриты;
  • остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • остеопороз;
  • другие заболевания опорно – двигательной системы.

Желатин полезен для профилактики. При этом:

  • улучшается структура волоса, ногтей;
  • слизистая желудка оздоравливается и коллаген защищает стенки органа от токсичных воздействий;
  • улучшается память;
  • улучшаются обменные процессы;
  • предотвращается возможность образования тромбов;
  • эластичность кожных покровов.

Желатин для спортсменов

При больших нагрузках на опорно – двигательный аппарат это вещество играет позитивную роль:

  • уменьшаются болевые ощущения в суставах и позвоночнике;
  • костная ткань становится плотной, за счет этого кости меньше подвержены переломам;
  • крепкими и эластичными становятся мышцы и связки.

Перечисленные эффекты проявляются в полной мере после 2-3 месяцев приема, но первые признаки улучшения дают о себе знать уже через 20-25 дней.

Как пить желатин правильно и сколько его нужно суставам

Постоянно принимать желатин нельзя. Его употребляют ежедневно небольшими порциями в составе блюд или курсами в виде добавок и наружных средств.

Поскольку желатин уплотняет вещества и ткани, он может вызвать побочные явления:

  • запоры;
  • замедление работы пищеварительного тракта;
  • обострение геморроя;
  • аллергическая реакция на вещества животного происхождения;
  • проблемы сердечно – сосудистой системы.

Курс лечения желатином длиться 10 дней. Затем на такой же срок надо сделать перерыв.

Чтобы избежать запоров в период лечения надо ввести в рацион питания продукты, имеющие слабительное действие – чернослив, курага, свёкла в сыром и вареном виде, помидоры, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для быстрого усвоения белка желатин надо не глотать, а рассасывать во рту.

Желатин это не только несомненная польза, но и возможный вред, если его употреблять неправильно. Продолжительное лечение суставов желатином противопоказано пациентам с густой кровью, при склонности к тромбообразованию, при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Противопоказания к применению гранул желатина:

  • варикоз в тяжелой форме;
  • тромбофлебит;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • сердечно – сосудистые заболевания в острой форме;
  • аллергии, диатезы, нарушение обменных процессов;
  • непереносимость.

Способы приема

Желатин в организм может попасть следующим образом:

  1. С едой. Желатин в этом случае – и лечение, и питание, и еще – лакомство. Помимо мясных холодных блюд – холодца и заливного, можно приготовить на основе желатина вкусное желе, в магазине купить мармелад или зефир. Для приготовления сладких блюд лучше использовать натуральные фрукты и соки. Такими полезными лакомствами можно угощать детей без вреда для здоровья.
  2. В порошке. Перед едой (за 30 минут) одноразовую дозу желатина – 5-6 г принимают внутрь, запивая водой. Вместе с порошком принять таблетку аскорбинки.
  3. В напитке – водная, молочная, медовая настойки.
  4. Для наружного применения используются компрессы.

Лечение суставов желатином

Рецепты напитков полезных для суставов, приготовленных на основе желатина:

  1. Настойка из желатина. 5г гранул пищевого желатина залить 0,5 стакана кипяченой остуженной воды и оставить набухать на 6-8 часов. Затем долить туда теплого сока или воды и хорошо размешать. Выпить этот состав за полчаса до завтрака на голодный желудок. Прием продолжать на протяжении месяца.
  2. Молочный мусс. Десерт готовится очень просто. Нагреть 150г молока и развести в нем 2 ч. л. желатина. Добавить 1 ст. л. меда, нагреть состав, чтобы распустился желатин, и снять емкость с огня до начала закипания. Затем остудить и охладить. В течение дня лакомиться сладким желе. Это вкусное лекарство надо готовить три раза в неделю и принимать его в течение трех месяцев. Если болит позвоночник, колени, локти, надо продлить прием до полного излечения. Это лекарство также поможет улучшить состояние волос, ногтей. Волосы становятся толстыми, блестящими, ногти перестают слоиться. Кожа увлажняется, свежеет на глазах.
  3. Желатин, растворенный в воде. В 200 мл теплой кипяченой воды разводят 7 г гранул. Размешать и выпить, не дожидаясь полного растворения вещества. Этот рецепт можно улучшить, добавив в стакан немного меда. Мешать придется подольше, чтобы мед и желатин растворились. Если гранулы плохо растворяются, немного нагрейте смесь.

Рецепт компресса

Если желатин противопоказан для приема внутрь, можно применять его в виде компресса. Если суставы начали издавать хруст, надо помочь им наружным применением желатина.

Как приготовить компресс на ночь:

  • кусок марли сложить в 6 слоев, смочить ее в горячей воде и сильно отжать;
  • на одну половину салфетки насыпать гранулы желатина и накрыть другой половиной;
  • приложить компресс к больному месту, накрыть пленкой, завязать шерстяным шарфом или косынкой, надежно зафиксировать, чтобы во время сна повязка не сползла.

Компресс держат на суставе 3-4 часа. Меняя повязку на новую, его применяют трижды в день.

Если нет возможности приготовить напиток или смесь в домашних условиях, в аптеке можно купить желатин в капсулах или во флаконах готовую густую смесь.

Так же продаются готовые напитки с желатином.

Нюансы:

  • употребление коллагена с витамином С дает дополнительный полезный результат;
  • лечебный эффект дает длительное применение желатина;
  • желе надо не проглатывать, а рассасывать до полного растворения.

Практическое применение: эффективность, советы, отзывы

Отзывы врачей и обычных людей о практическом применении рецептов на основе желатина для лечения заболеваний суставов и ОДА.

Заболевания суставов надо лечить под наблюдением врача комплексно. Это сложный и длительный процесс. Народные методы могут помочь в этом, но полного излечения от них нельзя ждать. Прием желатина поможет сохранить здоровье суставов, омолодит кожу, волосы и ногти. Это средство – хорошая помощь в многогранном лечении суставов.

osteocure.ru

Что представляет собой желатин?

Это вещество известно многим хозяйкам. Именно с его помощью готовят вкусное и нежное желе, которое так любят дети. Между тем, далеко не все понимают, что представляет собой пищевой желатин и как его получают.

Желатин – это белковый продукт, который является источником коллагена и представляет собой набор животных аминокислот. Его получают путем определенной высокотермической обработки сухожилий, хрящей и кожи, то есть соединительной ткани различных животных.

Аминокислоты, которыми так богат пищевой желатин, прекрасно усваиваются пищеварительной системой человека и оказывают влияние на протекание различных процессов. Особое значение они имеют для синтеза коллагена. Аминокислоты повышают эластичность хрящевой ткани, а в некоторых случаях они способны замедлять и даже полностью останавливать деструктивные изменения в суставных соединениях.

В связи с тем, что все суставные поверхности выстилаются именно хрящевой тканью, в случае снижения ее эластичности и упругости нарушается работоспособность суставов. При любых ревматологических болезнях необходимо создать в организме условия для синтеза коллагена. Именно это и может обеспечить пищевой желатин, поскольку при его регулярном применении хрящевая ткань получает определенное количество необходимых для ее нормального функционирования веществ.

Действительно ли желатин может помочь суставам?

Несмотря на то, что пищевой желатин действительно обладает полезными для суставов качествами, многие люди сомневаются в его эффективности. Иногда после длительного применения этого вещества мужчины и женщины, страдающие ревматоидным артритом или другими аналогичными заболеваниями, не испытывают никакого облегчения своего состояния.

Именно поэтому некоторые из них задаются вопросом, желатин для суставов – миф или реальность? В действительности, по мнению многих современных врачей, этот продукт способен помочь суставным соединениям и, в частности, хрящевой ткани. Однако, чтобы ощутить его эффект, требуется употреблять ежедневно не менее 80 грамм пищевого желатина. На практике использовать такое количество в день практически нереально.

Кроме того, этот продукт не обладает ни обезболивающим, ни противовоспалительным действием. Поэтому дискомфортные и болевые ощущения, сопровождающие ревматологические заболевания, не исчезают даже после его длительного применения. Между тем, при использовании желатина в качестве вспомогательного средства для лечения больных суставов даже в минимальных количествах он может принести намного больше пользы, чем многие лекарственные средства и процедуры.

Отзывы разных людей о применении желатина для суставов весьма противоречивы. Некоторые отмечают значительную пользу этого продукта, другие же не заметили никаких улучшений. Эффективность этого народного средства в лечении заболеваний суставов напрямую зависит от тяжести состояния больного и его возраста, ведь у молодых людей хрящевая ткань восстанавливается значительно быстрее, чем у пожилых. Кроме того, чтобы желатин мог быть полезен для суставов, необходимо знать, как его пить и применять в виде компресса правильно.

Как принимать желатин для суставов?

Наиболее часто желатин при ревматологических заболеваниях пьют в виде разнообразных настоев. Вы можете приготовить такие снадобья, используя следующие рецепты:

  • 2 чайные ложки желатина залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Дать настояться 9-10 часов. По прошествии нужного времени получившуюся желатиновую массу необходимо развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и выпить этот раствор за полчаса до последнего приема пищи. Желатиновый настой следует пить ежедневно в течение 10 дней, затем сделать такой же по продолжительности перерыв и повторить курс;
  • 2 чайные ложки желатина поместить в кастрюлю и залить 150 мл теплого молока. Добавить 2 ст. л. меда или сахарного песка и тщательно перемешать все ингредиенты. Кастрюлю с желатиновой смесью отставить в сторону на 1 час. Далее поставить ее на плиту на умеренный огонь и немного подогреть, постоянно помешивая. Полученную массу не следует доводить до кипения. Принимать средство аналогично предыдущему, чередуя десятидневный курс лечения и десятидневный перерыв;
  • Кроме того, если вы не хотите тратить время на приготовление народных лекарственных средств, то можете употреблять желатин для суставов в чистом виде. Для этого ежедневно съедайте по одной чайной ложке этого продукта, запивая большим количеством теплой кипяченой воды. Эффект от такого лечения меньше, чем в случае употребления специальных настоев. Однако и в этом случае необходимые вещества будут регулярно поступать в ваш организм, помогая функционировать хрящевой ткани.

Многие люди отмечают чудодейственные свойства желатинового компресса. Воспользуйтесь следующим рецептом, чтобы облегчить свои страдания. Небольшой кусочек марли положите в теплую воду на 1-2 минуты. Затем вытащите его, немного отожмите и сложите в несколько слоев. Насыпьте пищевой желатин и снова сложите марлю так, чтобы необходимый нам продукт находился точно в середине. Получившийся компресс приложите к больному суставу, сверху замотайте полиэтиленовой пленкой и шерстяным шарфом. Лучше всего проводить эту процедуру перед сном и оставить желатин до утра. Лечение необходимо повторять ежедневно в течение недели.

Наибольшего эффекта можно достичь, если одновременно с применением желатинового компресса ежедневно употреблять этот продукт в чистом виде или в виде настоя.

Есть ли противопоказания к употреблению желатина?

Несмотря на достаточное количество положительных качеств, пить пищевой желатин в больших количествах могут далеко не все люди. Прежде чем пытаться улучшить состояние суставов с помощью этого продукта, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями к его применению:

  • геморрой и хронические запоры;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • кардиологические заболевания и атеросклероз сосудов.

Что еще может помочь суставам?

Для людей, имеющих различные заболевания суставов, крайне важно всеми возможными способами обогащать свой организм коллагеном. Кроме желатина, этот белок в наибольших количествах содержится в таких продуктах, как шпинат и петрушка. Эту свежую зелень можно добавлять практически в любые блюда и кушать в максимально возможных количествах, без ограничений.

Кроме того, при заболеваниях суставов полезно употреблять в пищу:

  • сухофрукты: курагу, изюм и чернослив;
  • свежие ягоды: ежевику, чернику, малину, вишню, землянику;
  • фрукты: сливу, апельсин, виноград;
  • овощи – брокколи, брюссельскую капусту, свеклу, баклажан, красный перец;
  • злаковые культуры.

Все эти продукты в той или иной степени богаты коллагеном, который так необходим для нормального функционирования суставов и хрящевой ткани. Именно поэтому необходимо пересмотреть рацион и включить в него как можно больше продуктов из этого списка.

Таким образом, желатин для суставов действительно может быть полезен, однако применение только его одного не принесет желаемого эффекта. При любых ревматологических заболеваниях следует обратиться к доктору, который, проведя нужные обследования, сможет установить точный диагноз и назначить соответствующие лекарственные препараты и лечебную гимнастику.

Одновременно с назначенным врачом лечением можно использовать и желатин. Тем не менее, не стоит применять компрессы и настои без согласования с доктором — в силу имеющихся противопоказаний.

lucky-girl.ru

Полезные свойства желатина

Этот порошок является прозрачным, вязким и натуральным веществом, получают которое путем вываривания в воде связок, костей и прочих животных тканей. Желатин — ценный источник коллагеновых волокон и аминокислот. Причем именно коллаген выступает главным компонентом сухожилий, кожи, костной и хрящевой тканей. Подобное вещество обеспечивает структурам эластичность и прочность.

Организм человека самостоятельно производит коллаген, но с возрастом активность его выработки замедляется. При потере организмом этого вещества, в суставах и позвоночном столбе происходят дегенеративные нарушения, приводящие к возникновению остеохондроза или артроза. Часто лечение таких проблем основано на постоянном приеме желатина.

Кстати, в процессе исследований удалось установить, что периодическое употребление такого вещества помогает укрепить и повысить эластичность хрящевых тканей и сосудов. Более того, регулярный прием желатина:

  • Нормализует метаболизм;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Предотвращает развитие остеопороза, дисплазии и остеоартрита;
  • Стимулирует работу клеток мозга.

Если имеются явные проблемы с позвоночником, то средства из этого вещества назначают, как правило, в составе комплексного лечения.

Продукты на основе желатина

Пациентам с подобными патологиями необходимо всегда помнить о противопоказаниях. Если таковые присутствуют, то запрещается употреблять раствор желатина. Зато разрешается питаться раз в неделю продуктами, которые имеют в своем составе это вещество. К ним относятся: разнообразные желе, желейный мармелад, зефир, заливное мясо или рыба, холодец.

Все эти перечисленные продукты можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Так, желе на основе фруктовых соков оказывает положительное воздействие не только на суставы, но и на волосы, кожные покровы. Но при покупке мармелада или зефира надо всегда обращать внимание на состав, ведь некоторые изготовители вместо желатина добавляют агар-агар. Как правило, мармелад на основе этого вещества выпускается в виде фигурок.

Кто находится в группе риска?

Рискуют повредить суставы чаще всего люди, занимающиеся профессиональным спортом, из-за регулярных чрезмерных нагрузок. Кроме этого, подвержены остеоартрозу пациенты с ожирением. Кстати, чем больше у них вес, тем вероятнее возникновение этой патологии в молодом возрасте.

Еще на появление подобного недуга влияют гормональные перестройки и возраст. Именно поэтому представительницы слабого пола в зрелом возрасте страдают артрозом чаще мужчин. Развитие заболевания провоцируют и другие факторы:

  • Гипотермия;
  • Плохая экология;
  • Наследственность и неправильное питание;
  • Сидячий образ жизни;
  • Постоянное поднятие тяжестей;
  • Недостаток воды в организме;
  • Перенесенные воспалительные болезни суставов и травмы;
  • Хронический дефицит микроэлементов и витаминов.

При постоянном употреблении желатина результат станет заметен через 2—4 недели — пройдут боли в суставах, улучшится их подвижность, мышечная сила увеличится.

Как правильно принимать желатин?

Этот продукт принимать можно в виде холодца, заливных блюд или желе, однако, чтобы предотвратить разрушение суставов необходимо соблюдать правила его употребления. Например, в сутки следует выпивать не более 10 граммов желатина. Дозировку стоит разделить на несколько приемов: вечер и утро. Употреблять такое вещество лучше в форме желе либо жидком виде.

Лечить суставы этим природным коллагеном надо не меньше 14 дней, а иногда терапевтический курс длится около 2—3 месяцев. Во время приема такого вещества, необходимо постоянно контролировать возникновение осложнений. Чтобы терапия не навредила здоровью, придерживайтесь следующих советов:

  • Избежать запоров помогут продукты, оказывающие слабительное действие. Вот почему в рацион лучше добавить курагу, свеклу, капусту, инжир, укроп, кефир и томаты. Вдобавок полезно принимать при лечении желатином таблетки сенны.
  • Курс лечения надо проводить по схеме: каждый день пить желатин в течение 2 недель, потом перерыв на 7 дней, продолжение терапии.
  • Употреблять препараты железа и витаминные комплексы с витамином C, чтобы коллаген лучше усваивался.
  • Блюда с желатином нужно хорошо пережевывать для быстрого усвоения организмом.
  • Употребление гидролизата коллагена совмещайте с остальными методами лечения.

При покупке в аптечном пункте желатиновых капсул, необходимо следовать инструкции. Более того, в фармацевтической отрасли производят желатиновые смести, в которых содержатся дополнительные ингредиенты. Их употребление в значительной степени укрепляет хрящевые ткани, поэтому к дозировке подобных смесей надо подходить с осторожностью. Прежде чем решиться на прием этих средств, проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение желатином в домашних условиях

Многие народные рецепты на основе гидролизата коллагена предполагают приготовление густого и вкусного напитка, а не противного, как некоторые считают. Чтобы улучшить вкус такой настойки добавляют различные подсластители: фруктовые сиропы, мед или сахар.

Желатиновый напиток на молоке

Для его создания понадобится теплое молоко, не менее 65 мл, и одна столовая ложка желатинового порошка. Эту смесь оставляют настаиваться на 6 часов. По истечении времени ее разогревают на медленном огне и пьют. Еще из полученного напитка несложно сделать молочное желе с медом или ванильным сахаром. Употребляют желатиновый коктейль из молока утром и вечером в течение недели.

Желатиновая настойка на воде

Этот белковый коктейль готовится разными способами. В первом варианте две десертные ложки желатина добавляют в 100 мл прохладной воды вечером, а после сна протеиновый напиток разводят теплой жидкостью. Пить такую смесь рекомендуется натощак за 20 минут до завтрака. Конечно, вкус напитка из гидролизата коллагена в чистом виде не очень приятный, поэтому его тоже лучше обогатить фруктовым соком или медом.

Во втором методе приготовления в 200 мл прохладной некипяченой воде разводят две чайные ложки порошка. Этот состав оставляют на ночь для разбухания желатина. Утром его нужно лишь подогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Принимают напиток на голодный желудок в теплом виде. Напиток из желатина на воде врачи советуют пить курсами по 2 недели с равнозначным перерывом.

Коктейль из желатина с добавлением различных напитков

В том случае, когда медики назначили употребление желатина для укрепления суставов, а его вкус не нравится, разведите его каким-нибудь напитком. Для такого коктейля растворите в 100 мл воды 5 грамм гидролизованного коллагена и добавьте зеленый чай, компот, мед, корицу или фруктовый сок. Пьют полученную смесь, как и желатиновый напиток на воде.

Ароматный медовый коктейль на основе желатина

Готовить настойку с медом и гидролизованным коллагеном довольно просто: холодной водой залейте одну десертную ложку желатина и оставьте разбухать. Затем полученную смесь разбавьте теплой жидкостью и добавьте немного меда, хорошо ее перемешайте и принимайте раз в сутки, например, по утрам. Пейте этот сладкий желатиновый напиток не менее 10 дней, потом делайте перерыв, повторите курс. По данной схеме употребляйте желатин в домашних условиях в течение 3 месяцев.

Напиток из желатина для тех, кто на диете

Порошок гидролизованного коллагена разрешают добавлять даже в диетические продукты, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Для создания низкокалорийного блюда с желатином понадобится нежирный кефир либо йогурт без добавок и творог 3—5%. Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы вместе с порошком. Полученную кашицу ешьте маленькими порциями в течение дня.

Создание компресса из желатина для лечения суставов

При растяжении и разрыве связок человек мучается от сильных болевых ощущений. Тем более что восстановительный процесс в этом случае длится достаточно долго. Чтобы облегчить состояние часто используют наружный компресс, который легко сделать своими руками. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты и материалы:

  • Широкий бинт;
  • Хлопчатобумажная ткань либо марля;
  • Махровое полотенце или шерстяной шарф;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Кипяченая теплая вода;
  • Желатин в виде порошка.

Первым делом марлю увлажняют водой, затем на нее равномерно насыпают сухую смесь пищевого желатина. Прикладывают такой компресс к больному месту, а сверху накрывают его пленкой и перебинтовывают, после чего обматывают полотенцем или шарфом для утепления.

Убирать желатиновый компресс следует через 3 часа. При болезнях суставов его лучше делать несколько раз в день. Лечение таким способом длится неделю, потом перерыв 5 дней и снова курс повторяется. Компресс из гидролизованного коллагена снимает боли в суставах, вызванные дегенеративными изменениями и патологическими процессами.

Использование компрессов и употребление коктейлей на основе желатина помогают через несколько дней избавиться от неприятных ощущений. Но лечебную повязку, пропитанную гидролизованным коллагеном, при проблемах с коленом используйте только после обследования для исключения наличия лишней жидкости в суставах.

Противопоказания к применению желатина

Отзывы специалистов показывают, что употребление этого продукта имеет свои ограничения. Иногда его применение и вовсе запрещено. Желатин сгущает кровь, поэтому способен привести к повышенному тромбообразованию, из-за чего людям, склонным к тромбозам, лучше отказаться от его приема. К тому же такое вещество вызывает запоры.

Исключают употребление желатина при мочекаменных и желчно-каменных заболеваниях, поскольку он является оксалогеном. Вдобавок не стоит его принимать при подагре и геморрое, из-за крепящего эффекта. В некоторых ситуациях желатин провоцирует появление аллергии, поэтому лучше от него отказаться, если имеются такие проблемы.

Необходимо понимать, что желатин способен помочь лишь на ранних стадиях дистрофических и дегенеративных патологий сустава. В запущенных случаях лечение этим продуктом будет малоэффективным. Совмещайте народные рецепты с официальной медициной, ведь победить заболевание получится только при комплексной терапии.

artrit.guru

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Состав и калорийность

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Полезные свойства желатина

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Отрицательные свойства

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

Противопоказания

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Компресс

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Настойка на воде

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Настойка на молоке

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Употребление сухого желатина

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт желатина с медом

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Кому нужна профилактика

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

fb.ru

Общие принципы лечения болезней суставов

Боли в суставах не стоит игнорировать, особенно если они возникают регулярно, сопровождаются хрустом и приводят к снижению амплитуды движения. Даже самые безобидные травмы могут запустить серьёзные разрушительные процессы в хрящах или спровоцировать воспаление нервных окончаний, синовиальных сумок, сухожилий и связок.

Терапия суставных заболеваний должна быть комплексной. Лечение назначается в индивидуальном порядке и основывается на результатах осмотра, двигательных тестов, инструментальных и лабораторных процедур. Если присутствует выраженный болевой синдром или воспаление, назначают лекарственное лечение обезболивающими и противовоспалительными средствами. При воспалениях инфекционной природы применяют антибиотики, общеукрепляющие и витаминные препараты.

Некоторые методы при болезнях суставов не связаны с лекарствами. При дегенеративных и дистрофических процессах хрящевой и костной ткани решающее терапевтическое значение принадлежит:

  • физиотерапии;
  • лечебной гимнастике;
  • мануальной терапии и массажу;
  • рефлексотерапии.

Широко применяются нетрадиционные методы лечения. Один из способов нетрадиционной терапии суставных недугов – применение пищевого желатина.

Что такое желатин

Желатин – естественный продукт, получаемый путём вываривания тканей животного происхождения. Можно приготовить его из костей, соединительных тканей животных. Желатин применяется как кулинарная добавка – желатин входит в рецепты холодцов, желе, заливных, десертов. Применяется продукт и в косметологии – доказано его благотворное влияние на состояние волос при секущихся кончиках, перхоти и других проблемах.

Консультация со специалистом не принесет ни пользы, ни вреда, поскольку желатин сам по себе съедобен, а доказанной базы, подтверждающей эффективность такого метода лечения, не существует. Пить желатин для суставов врачи не запрещают, но и рекомендовать такой метод терапии оснований не имеют.

По своей сути это безвредное натуральное средство с многочисленными полезными свойствами. Оно состоит на 90% из протеина, остальные 10% — вода и минеральные вещества.

Наиболее целесообразный и разумный вариант в данной ситуации – применять желатин для суставов как вспомогательное средство лечения. Можно комбинировать приём желатина с исключительно медицинскими методами воздействия на суставы. Например, в последнее время успешно применяется на практике методика введения в полость сустава искусственной синовиальной жидкости.

Терапевтические свойства желатина

Чем же полезен желатин для органов опоры и движения? В нём присутствуют аминокислоты и прочие вещества, повышающие эластичные свойства хрящевых тканей. В частности, коллаген, который содержится в пищевом желатине, входит в состав гиалинового хряща. Сторонники нетрадиционных методов лечения утверждают, что если принимать желатин регулярно, это замедлит деструктивные процессы в тканях или устранит их полностью. Улучшение питания хрящевых структур способствует купированию болей, увеличению амплитуды движения.

Вряд ли лечебный эффект от применения желатина будет быстрым и выраженным, но в качестве профилактики или на стадии реабилитации травм и дегенеративных патологий применение данного вещества вполне обосновано. Не обязательно даже употреблять желатин в чистом виде – вполне достаточно его присутствия в таких продуктах как холодец, заливное или желе.

Отмечаются и другие полезные свойства желатина:

  • благотворное воздействие на слизистую кишечника и желудка;
  • профилактика атеросклероза, инфарктов, ишемии;
  • замедление процессов старения кожи.

Специфических противопоказаний у данного продукта нет. Можно применять добавку в любом возрасте. С осторожностью потреблять пищевую добавку советуют людям с хроническими запорами, венозной недостаточностью,  геморроем и конкрементами в почках. При длительном приёме можно параллельно принимать чернослив или растительные БАДы для нормализации функций кишечника. Ещё одно условие – отсутствие аллергической реакции на продукт.

Как правильно принимать

Принимать желатин народные целители рекомендуют курсами по 10 дней (10 дней приёма, перерыв той же продолжительности, ещё 10 дней терапии). Сколько длится полный терапевтический курс, зависит от конкретного заболевания и состояния здоровья пациента. Средняя длительность лечения – 3 месяца.

Существует несколько рецептов для приготовления лечебных препаратов из пищевого желатина. Самый просто рецепт следующий:

  1. 10-20 г залить кипятком (100 мл), оставить на ночь.
  2. С утра прибавить ложку мёда и горячей воды.
  3. Перемешать, выпить натощак.

Можно использовать компресс из желатина для наружного локального применения. Рецепт приготовления компресса несложен: марлевую повязку поместить в горячую воду, отжать, сложить 2-3 раза, помещая между слоями ткани по ложечке желатинового порошка. Повязку приложить к проблемному суставу, накрыть полиэтиленом. Можно утеплить повязку шерстяным шарфом. Компресс, как считается в народной медицине, купирует боли, устраняет воспаление и способствует улучшению трофики сустава.

Данные рецепты применяются при наличии:

  • артритов;
  • остеоартрозов конечностей;
  • остеопороза;
  • при растяжениях связок, вывихах и других повреждениях.

Пациенты, которые принимали желатин, отмечали уменьшение боли, усталости и дискомфорта в пораженных суставах.

Справедливости ради следует добавить, что часть врачей не признаёт оправданным длительное потребление желатина внутрь при заболеваниях суставов: эффект от такого лечения они считают сомнительным. Однако вреда суставам желатин точно не принесёт, так что вопрос о целесообразности применения желатиновых растворов по народным рецептам каждый пациент должен решить для себя самостоятельно.

В фармакологии используют лекарства, которые по своим лечебным свойствам и составу близки к желатину – это хондропротекторы и различные биологически активны добавки (БАДы), которые часто включают в комплексную терапию коксартроза, гонартроза и других дегенеративных болезней. Следует сказать, что эти лекарства тоже не проходили полноценных клинических испытаний, хотя лечебный эффект от их применения испытывали на себе многие пациенты. Одним из примеров может быть биологически активная пищевая добавка Gelatin фирмы 21st Century Health Care.

Желатин от 21st Century

Биологически активная пищевая добавка — необходимый элемент для здоровья волос, ногтей, кожи и хрящей.

Желатин — одна из основных составляющих, необходимых для здоровья волос, ногтей, кожи и хрящевой ткани.

Желатин от 21st Century — лекарственный желатин высочайшего качества. Одна капсула содержит 600 мг желатина.

Цена — 253 рубля.

sustavus.com

Ссылка на основную публикацию
Похожее