Ревматоидный артрит питание

Диета при ревматоидном артрите суставов считается одной из важных составляющих комплексного лечения болезни. Так как артритное поражение двигательного аппарата человека развивается на фоне внутренних патологических процессов организма, питание является значимым фактором к скорейшему выздоровлению.

Характеристика болезни

Ревматоидный артрит (РА) – это системное поражение всего организма, которое носит аутоиммунный характер и поражает суставы, внутренние органы, такие как сердце, почки, легкие.

Болезнь может поражать практически все суставы двигательного аппарата, начиная, как правило, с мелких, затем перемещается на более крупные сочленения. При ревматоидном типе поражения суставы поражаются в симметричном порядке.

Заболевание может привести к таким последствиям:

  • Обездвиживание суставов и конечностей;
  • Утрата трудоспособности;
  • Неспособность к самообслуживанию;
  • Инвалидность;
  • Летальный исход.

Лечение РА

Для лечения ревматоидного артрита применяют такие методы:

  1. Консервативное лечение медикаментами;
  2. Хирургическое вмешательство;
  3. Нетрадиционное лечение средствами народной медицины;
  4. Лечебная физкультура и массаж;
  5. Физиотерапия;
  6. Диетическое питание;
  7. Профилактика рецидивов болезни.

Благоприятный прогноз при лечении ревматоидного артрита во многом зависит от своевременного обращения к квалифицированному специалисту и соблюдению указаний врача в течение всего курса терапии.

Диетическое питание

Стол диеты при ревматоидном артрите базируется на принципах питания диеты №10.

Составляя режим питания, специалисты учитывают следующие фактор:

  • Стадия развития РА;
  • Форма течения и особенности фазы болезни (период обострения или хроническая форма);
  • Наличие поражений внутренних органов и систем;
  • Прием медикаментов в ходе терапии.

Принципы питания

Питание диеты при ревматоидном артрите:

  1. Исключите употребление запрещенных продуктов при РА:
  • Ограничение употребления продуктов аллергенов, провоцирующих возникновение аллергических реакций (индивидуально для каждого пациента);
  • Снижение потребления цитрусовых, помидоров, баклажанов;
  • Крепкого чая, кофе;
  • Жирного мяса (свинина, утка).
  1. По мере возможности придерживайтесь вегетарианского образа питания (в течение суток необходимо съедать 150-200 г фруктов и 250-300 г овощей);
  2. В рацион питания включайте жирную рыбу (рыбий жир — богатейший кладезь омега-3 жирных кислот и витамина Д);
  3. Исключите продукты, раздражающие систему пищеварения, почки и печень:
  • Острые специи;
  • Алкогольные напитки;
  • Шоколад;
  • Продукты, содержащие высокое количество вредного холестерина.
  1. Употребляйте продукты, содержащие компоненты кальция:
  • Кисломолочные продукты низкого содержания жиров;
  • Листья зелени;
  • Соевые продукты.
  1. Контролируйте массу собственного тела.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при ревматоидном артрите нужно исключить такие продукты:

  • Мясные наваристые бульоны;
  • Рыбные бульоны;
  • Грибные соусы;
  • Жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина);
  • Жирная кисломолочная продукция;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Соления;
  • Сдобное тесто;
  • Холодная или горячая пища.

Диета при остром РА

Острый период прогрессирования ревматоидного артрита сопровождается развитием ярко выраженных воспалительных реакций в полости поврежденных сочленений (одного при моноартрите или нескольких при полиартрите). Также данная стадия болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов.

При остром ревматоидном артрите наблюдается расстройство процессов обмена некоторых веществ в частности углеводов, воды и соли. Из-за увеличенной проницаемости стенок сосудов, возникает задержка жидкости и натрия в тканях организма.

Особенности стола №10 при остром течении артрита следующие:

  1. Потребление калорий снижается до 1700-1800 ккал на сутки;
  2. Допустимая порция углеводов в течение 1 дня составляет 250-300 г;
  3. Снижаем количество легкоусвояемых углеводов (например, до 25-35 г сахара на день);
  4. Допускается порция белков 70-80 г на день, 60-70% из которых — белки животного происхождения;
  5. Употребление жиров снижаем до 70 г в сутки (25% — жиры растительного происхождения);
  6. Объем употребляемой жидкости составляет 1 л в течение дня;
  7. Отказ от алкоголя;
  8. Ограничиваем потребление соли (допускается 3-5 г на сутки);
  9. Исключаются из рациона готовые засоленные блюда (соленье, селедка, маринад, морская рыба);
  10. Включаем в свой рацион большое количество витаминов (овощей, фруктов и готовых комплексов витаминов из аптеки).

Для правильного диетического питания во время острого течения ревматоидного артрита пища должна проходить надлежащую термообработку. Лучше всего продукты готовить на пару или варить.

Питаться необходимо 5-6 раз на день. Основной принцип всех диет – питаться часто небольшими порциями.

Разгрузочные дни

Предусматривает ревматоидный артрит диету, включающую разгрузочные дни, которые еще в большей мере способствуют нормализации здоровых обменных процессов организма, пораженного болезнью. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день 1 раз на 7-10 дней.

Некоторые пациенты ошибочно путают разгрузочные дни с голодовкой, что совершенно не правильно.

Предлагаем следующие варианты питания для разгрузочных дней при ревматоидном артрите:

  • Кефир;
  • Яблоки;
  • Сухофрукты;
  • Салаты;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Картофель.

Примерный рацион

Предлагает следующий рацион широко распространенная диета при ревматоидном артрите по дням:

  • Завтрак – 2 яйца, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Обед – вегетарианский борщ, 1-2 котлетки из нежирного мяса приготовленные на пару, вермишель, компот из фруктов или сухофруктов;
  • Полдник – нежирный творог с сухофруктами;
  • Ужин – рис с кусочком вареной рыбы, чай, печенье;
  • Второй ужин (около 20:00) – стакан йогурта или кефира.

Диета при медикаментозном лечении

Диетическое питание является вспомогательным методом лечения ревматоидного артрита. Основу же терапии становит медикаментозное лечение препаратами, действие которых может вызывать развитие побочных явлений.

При лечении РА принимаются такие лекарственные группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак, ибупрофен, индометацин);
  2. Гормональные препараты (кортикостероиды, такие как кетаног, бетаметазон);
  3. Базисные лекарства (например, метотрексат, сульфасалазин, иммард)

Побочные действия данных медикаментов следующие:

  • Раздражение слизистой оболочки желудочной системы;
  • Расстройство функционирования тромбоцитов;
  • Развитие азотемии;
  • Нарушение деятельности печени;
  • Катаболизм;
  • Формирование остеопороза;
  • Расстройство электролитного обмена;
  • Дисбаланс обменных процессов углеводов и липидных веществ.

Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов от действия активных лекарств при лечении ревматоидного артрита, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций в питании.

Диета при медикаментозном лечении основывается на таких принципах:

  1. Прием препаратов необходимо совершать только после употребления пищи;
  2. Не допускайте передозировку;
  3. Пищу необходимо делить на 5-6 равных порционных приемов в течение дня;
  4. Меню должно включать продукт, которые являются щадящими для работы желудочно-кишечного тракта;
  5. При приеме гормональных лекарств необходимо больше употреблять кисломолочной продукции, содержащей белок и кальций;
  6. Количество сахара и соли не должно превышать допустимых норм (что поспособствует задержке калия в организме).

Питание в период ремиссии

Состояние ремиссии при ревматоидном артрите достигается, как правило, после продолжительного курса медикаментозной терапии. Так как артрит не излечивается полностью, болезнь можно перевести с активной острой стадии в состояние бессимптомной ремиссии.

Все же для сохранения высокого качества жизни пациента и для предупреждения возникновения рецидивов ревматоидного артрита необходимо продолжать контролировать режим своего питание.

Специалисты советуют придерживаться основных принципов диеты №10 и при ремиссии ревматоидного поражения суставов.

Выделяют такие особенности диетического питания в период ремиссии:

  1. Увеличение количество потребления белков до 80-100 г в сутки;
  2. Ограничение употребление сахара и продуктов с легкоусвояемыми углеводами не снимается, как и в период острой стадии болезни;
  3. В рацион можно включать некрепкий чай с лимоном или кофе с молоком;
  4. Количество употребления овощей из класса пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец) должно быть ограниченное;
  5. Меню должно содержать продукты, богаты такими веществами:
  • Полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (жирная рыба);
  • Витамином D (рыбий жир);
  • Кальцием и фосфором (мидии, креветки, скумбрия, сардина);
  • Кальцием (обезжиренный творог, сыр).

О правильном диетическом питании при ревматоидном артрите можно узнать из следующего видео:

Прогноз

Достижение скорейшего терапевтического результата в лечении ревматоидного артрита суставов зависит от соблюдения всех рекомендаций врача ревматолога. Стойкая ремиссия достигается благодаря приему медикаментов и соблюдению правильного диетического питания при данном диагнозе. Если пациент не получит своевременной помощи, то в течение 5 лет у больного развивается инвалидность. Берегите свое здоровье!

travmapedia.ru

Зачем нужна диета при артрите?

После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету. Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности. Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество. По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.

Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. ета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10. При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?

Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Необходимо ввести в свой рацион:

  • Нежирное мясо и рыбу. В них снижено количество углеводов и большое белка, что влияет на уменьшение отеков.
  • Овощи. Содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Многие являются природными антиоксидантами, выводят шлаки из организма.
  • Молочные продукты, яйца. Богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. Стоит выбирать те, что с пониженным содержанием жиров, важный пункт питания при ревматоидном артрите.
  • Каши. Клетчатка, успокаивающее действие на стенки желудка, что очень полезно, ведь приходится принимать препараты раздражающие слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • Отвары из шиповника/ компоты. Дополнительный источник витаминов в рационе. Некоторые отвары выводят ненужную воду из тканей.
  • Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты. Замена сахару и сладкому. Что может быть полезней?
  • Цельнозерновой хлеб. Отличная замена обычной мучной продукции, сниженное количество углеводов.

Это то, что можно есть при ревматоидном артрите. Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!

Необходимо исключить из рациона:

  • Овощи семейства пасленовых – кабачки, баклажаны, картофель, томаты и перец. Это «тяжелые» для переваривания овощи, в них большое количество крахмала и соланин, способный вызывать ещё большее воспаление и боль в пораженном суставе.
  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей образованию синовиальной жидкости.
  • Цитрусовые. Из – за приема лекарств, стенки желудка могут быть раздражены. Лимоны, апельсины, грейпфрукт только усугубляют процесс.
  • Мучное. Огромное количество углеводов, долго переваривается.
  • Сладкая газированная вода. Так же, огромная калорийность в сочетании со свойством раздражать слизистую желудка.
  • Алкоголь. При употреблении в организме выделяется адреналин и дофамин, которые усугубляют болезнь, провоцируют воспаление и болевой синдром.
  • Соль. Может откладываться в суставах, усиливая боль и деформацию костей. Способствует задержки жидкости в тканях, усилению воспаления.

Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите. Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы. Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором. Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.

Диета Донга

Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.

Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.

Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.

Примерное меню на неделю

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 день Взбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай. Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель. Любые фрукты или овощи, чай. Отварная куриная грудка, гречневая каша.
2 день Гречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай. Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов. Запечённые фрукты, стакан молока. Отварная цветная капуста, отварная говядина
3 день Фруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком. Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника. Запеканка из тыквы, компот. Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка.
4 день Запеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко. Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель. Любые фрукты или овощи. Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов.
5 день Натертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком. Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай. Творог с фруктами, отвар шиповника. Тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
6 день Сырники со сметаной, чай, салат из фруктов. Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов. Запечённые яблоки, чай с лимоном. Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира.
7 день Омлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай. Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель. Желе, фруктовый салат, чай с лимоном. Молочная кашка с вермишелью.

Диета при ревматоидном артрите суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.

Питание в фазе ремиссии

Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.

Подведём итог

Диета при ревматоидном артрите крайне важна, и как бы не казалось, рацион имеет огромное значение при любой стадии болезни. Обычные на наш взгляд продукты могут принести облегчение симптомам, так и навредить. Не пренебрегайте диетой и правильным питанием. Те, кто страдал избыточной массой тела в начале заболевания, при наступлении фазы ремиссии отмечают достаточно большое снижение веса и улучшение самочувствия. Таким пациентам уже не хочется набирать обратно лишний вес, они стараются придерживаться правильно сбалансированного питания и дальше, исключая повтор обострения ревматоидного артрита.

При соблюдении диеты, приема лекарственных средств, зарядки и применении вкупе с лечением народными средствами вы можете очень сильно ускорить наступление ремиссии, максимально снизить количество симптомов и их интенсивность.

Один из видов подходящих диет при ревматоидном артрите «Скандинавская диета»

Диета в любом случае играет огромнейшую роль. Важно помнить, что её можно корректировать в соответствии с личной непереносимостью каких – либо продуктов, аллергии. Даже если от одного или нескольких продуктов у вас обостряется симптом, его тоже можно и нужно убрать из рациона, ведь зачем провоцировать болезнь.

lechsustavov.ru

Стоит ли себя ограничивать в питании

Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица «Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь» перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

  • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
  • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
  • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

Популярные диеты при ревматоидном артрите: разрешенные блюда и продукты исключения

  • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
  • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

  • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
  • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
  • куриные яйца;
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
  • растительное и сливочное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • супы с картофелем и овощами;
  • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.
  • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
  • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
  • исключаются соленные и копченные сыры;
  • запрещаются горох, семена и фасоль;
  • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
  • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

Некоторые популярные диеты

В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

Диета Донга: реальный результат через 10 недель

Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

  • томаты (соусы, помидоры и прочее);
  • цитрусовые;
  • мясо в любом виде;
  • шоколад;
  • любые специи, консервы.

Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

В отечественных клиниках используют похожую модель питания, но в ней есть некоторые особенности. Ниже мы рассмотрим по дням популярную диету при ревматоидном артрите:

  • завтрак: омлет из двух яиц, каша гречневая и зеленый чай;
  • обед: борщ, котлеты пареные с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: рис с отварной рыбой, зеленый чай, печение;
  • перед сном: йогурт или кефир.

Данное меню при ревматоидном артрите может корректироваться в рамках диеты и использовать в течение долгого времени.

Отсутствие в рационе острых, соленных, консервированных и жаренных блюд позволяет снизить реактивность иммунной системы, и снизить активность заболевания.

Скандинавская диета при ревматоднои полиартрите

В течение первых 10 дней придется употреблять исключительно блюда из овощей. Так, при ревматоидном артрите показан отварной картофель, чеснок, петрушка, морковный сок (фруктовые соки запрещены).

В течение последующих 3-4 месяцев следует придерживаться так называемой овощной диеты. Во время этого периода можно употреблять любые овощи и фрукты, рис, ягоды и орехи. Но строго запрещены следующие ингредиенты:

  • мясо (в т.ч рыба), яйца и молочные продукты;
  • уменьшить содержание соли и сахара;
  • не допускаются острые специи, консервы и прочее;
  • цитрусовые;
  • алкоголь, кофе.

Желательно придерживаться скандинавской диеты в летний период, когда есть возможность приобретать большое количество, овощей, ягод и фруктов. Периодически можно делать разгрузочные дни.

Так, в течении суток употребляется исключительно черешня, судя по отзывам, — это отличное средство при ревматоидном артрите.

Невозможно описать все средства и методы, которые существуют в мире. Одни из них эффективны, а другие вовсе могут навредить, но каждый пациент, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, должен ориентироваться на собственное самочувствие.

zdorovie-sustavov.ru

Общие правила питания и принципы правильного выбора пищи

Уже известно, чтобы действие лекарств и физкультуры пошло в пользу необходимо правильное питание. Обратите внимание правильное питание, а не голодание. Это абсолютно разные вещи. Не нужно садиться на строгую диету, необходимо всего лишь придерживаться правил правильного питания и следовать рекомендациям врача.

Диета при ревматоидном артрите должна в обязательном порядке содержать:

  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную рыбу;
  • мясо, в варенном виде либо приготовленное на пару;
  • чем больше овощей, тем лучше;
  • петрушка, лук, укроп, спаржа;
  • гречневую кашу, в ней больше всего нужны микроэлементов для питания суставов, чем в других кашах;
  • пшеничную и овсяную крупу;
  • отрубной хлеб, не белый и не чёрный.

Правильное питание важно не только при данном заболевании, его следует придерживаться и здоровым людям. Употребление большого количества жиров и углеводов приводи к ожирению, разрушению хрящевой ткани.

Принципы правильно питания:

  1. Найдите и исключите запрещённые к употреблению продукты.
  2. Придерживайтесь вегетарианского курса. Кушайте больше зелени, овощей и фруктов.
  3. Не стоит ограничивать себя в покупке овощей и фруктов.
  4. Голодание — фактор, говорящий о нарушениях желудочно-кишечного тракта. Следите за тем, что кушаете, но не голодайте.
  5. Вымывание кальция — основная проблема ревматоидного артрита из-за употребления препаратов, содержащих гормоны. Включите продукты, содержащие большое количество кальция.
  6. Следите за своим весом.
  7. Избегайте стрессов и негативных эмоций, принимайте пищу с благодарностью.

Продукты, запрещённые к употреблению

Диета поможет нормализовать ваш обмен веществ

На первый взгляд, диета покажется сложной, но если придерживаться принципов правильного питания, то существенно облегчите выбор продуктов. Голодание может поспособствовать обострению воспалительных и дегенеративных процессов. Диета при ревматоидном артрите суставов должна способствовать нормализации обменных процессов. Необходимо сократить употребление жирной, острой, соленной, копчёной пищи. Придётся забыть про маринады, консервы, пряности, приправы и животные жиры.

Меню пациента не должно содержать:

  • газированные напитки;
  • парное молоко;
  • пшеничную крупу;
  • алкогольные напитки;
  • кукурузную крупу, овсянку и рожь.

Из фруктов необходимо исключить употребление лимонов, мандаринов и апельсинов. Что касается жирной пищи, то её употреблять иногда можно, но с осторожностью. Желательно снижать употребление жиров, соли и углеводов, способствующих разрушения в тканях хряща и приводящим к такой болезни, как ревматоидный артрит. Избыточный вес добавляет нагрузку на воспалённые суставы. Многие личности считаю, что лучшим способом избавиться от лишнего веса — это голодание. Но когда вы находитесь на строгой диете в организме не поступают все необходимые вещества. Поэтому рекомендует сократить некоторые продукты из рациона, но заменить их более полезными для организма.

Один из вариантов борьбы с заболевание — Диета Донга

Ревматоидный артрит — тяжёлое заболевание. Лечение болезни может вызвать потерю аппетита, голодание, плохое настроение. Диета является важной составляющей в комплексном лечении артрита. Диета при ревматоидном артрите под названием диета Донга была открыта в Соединённых Штатах. Её продолжительность составляет 2,5 месяца. В какой-то степени применение этой диеты — голодание. По данной диете не разрешается употреблять некоторые продукты из числа тех, которые необходимо есть. Питание при ревматоидном артрите по критериям диеты Донга не должно включать следующий перечень продуктов питания:

  1. Мясо птицы не запрещено употреблять. Но стоит поставить на него ограничению, употребляя иногда и в ограниченном количестве.
  2. Из овощей исключить из рациона помидоры.
  3. Консервированная еда и специи должны быть полностью исключены.
  4. Мясные продукты, запрещённые к употреблению, ограничиваются только красным мясом. Все остальное можно.
  5. Полностью вычеркнуть из еды: уксус, перец, шоколад, алкоголь, желтки яиц.

Диетическое питание должно улучшить состояние больного, если вам от него становится хуже, сообщите врачу или пересмотрите своё питание, возможно, придётся исключить ещё какой-то продукт или увеличить употребление. Диета улучшает аппетит, способствует увеличению физической активности пациента. Поэтому она индивидуальна и подбирать её необходимо очень осторожно.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Принципы питания

Диету назначает врач, который учитывает индивидуальные особенности пациента и его состояние. Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, важно убрать из рациона еду, которая вызывает у больного аллергию.

Чтобы установить, что может спровоцировать реакцию, на 7-14 дней из меню исключается один продукт и все блюда, его содержащие. Затем на день его вводят в рацион, и в течение следующих трех дней наблюдают, способствует ли его употребление обострению симптомов артрита. Если нет, то продукт снова употребляют один день, а затем в течение 3-х дней делают перерыв. Повторив так несколько раз, можно выявить пищевые аллергены и скорректировать диету.

Чаще всего вызывают аллергическую реакцию следующие продукты:

  • молоко;
  • какао;
  • лимоны, апельсины, мандарины;
  • морепродукты;
  • пшеничная, овсяная, ржаная, кукурузная крупа;
  • свинина.

Поэтому их стоит проверить первыми, и, в случае если что-то из перечисленного окажется аллергеном, об этой пище нужно забыть хотя бы на время обострения.

Кроме того, в лечебном питании придерживаются следующих принципов:

  • ограничивают употребление баклажанов, томатов, перца и картофеля;
  • исключают из рациона какао, щавель, ревень и шоколад, так как они ухудшают усвоение кальция;
  • регулярно нужно употреблять морскую рыбу, поскольку она уменьшает воспаление в больных суставах;
  • еда отваривается, готовится в пароварке или запекается в духовке;
  • необходимо обеспечивать организм всеми нужными микроэлементами.

Чтобы лечение дало результат, важно также употреблять в большом количестве пищу, богатую витаминами – зелень, свежие, печеные, отварные или тушеные овощи, ягоды и фрукты. Также полезны при этом заболевании отруби и гречка.

Также есть категория продуктов, которые нужно убрать из своего меню, чтобы не вызвать обострение болезни. Питание при ревматоидном артрите должно исключать острые, копченные, консервированные блюда и соленья, также необходимо отказаться от употребления крепких напитков, алкоголя и жирного мяса.

Соль следует понемногу добавлять уже в готовые блюда, причем в сутки ее количество должно быть не больше 3 г.

Также нужно сократить объем углеводов и жиров в рационе: последних должно быть не более 1 г на 1 кг тела. Из них не менее 15% должны составлять жиры растительного происхождения. Сладости должны употребляться в очень небольших количествах. Под запретом должны быть торты, пирожные и газированные напитки.

Лечебные диеты

Существует несколько вариантов лечебного питания при ревматоидном артрите, которые помогают ослабить симптомы болезни и способствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярной и сбалансированной является отечественная диета, которая предполагает пятиразовое питание по часам.

Вот летнее меню этой диеты:

  1. Первый прием пищи в 8:00. Салат из помидоров и огурцов, омлет, приготовленный на пару, запаренная гречка или рис с оливковым или постным маслом. Пить рекомендуется несладкий зеленый чай.
  2. Второй – в 11:00. Печеное яблоко или 150-200 г ягод.
  3. Обед в 2 часа дня. Вегетарианский суп, отварное или приготовленное в пароварке нежирное мясо, тушеные овощи. Из напитков – компот или негазированная вода.
  4. Полдник в 5 вечера. Отвар шиповника.
  5. В 19:00 ужин. Отварная рыба без жира, картофельное пюре с растительным маслом. Другой вариант – запеканка из нежирного творога и каша. Из напитков можно зеленый чай или черный с лимоном.

Перед сном разрешено выпить стакан кефира. В зимнее время можно добавить квашеную капусту, орехи и сухофрукты. Соли в таком меню должно быть как можно меньше, сахар, крепкие напитки – под запретом. Не следует есть много хлеба (до 150 г).

Диета Донга

Эту диету при ревматоидном артрите считают весьма эффективной. Человек, придерживающийся диеты Донга, на 10 недель должен отказаться от следующих продуктов:

  • красного мяса;
  • специй, еды с консервантами, алкоголя, уксуса;
  • шоколада;
  • желтков яиц;
  • молока и содержащих его продуктов;
  • томатов;
  • алкогольных напитков.

Раз в 7 дней разрешено употребление небольшого количества мяса птицы.

Этот принцип лечебного питания в соответствии с диетой Донга обрел популярность и в отечественной медицине, где носит название стола № 10.

Скандинавская

Эта суровое низкокалорийное диетическое питание вполне достойно северных народов. Из напитков можно пить только травяной чай, свекольный или морковный сок. В пищу употребляют овощные бульоны. Также разрешено в питании:

  • рис;
  • овощи (в течение 4-х месяцев);
  • в минимальных количествах – орехи, фрукты и сою.

Категорически запрещаются специи и спиртные напитки, а на соль в рационе нужно ввести строгие ограничения.

Средиземноморская

Полезна при ревматоидном артрите диета Средиземноморья. В ней разрешены овощи, оливковое масло и, в отличие от других диет, крупы. Также можно включить в рацион бобовые. Лечение при помощи такого меню, которого можно придерживаться достаточно долго, было разработано и опробовано в Швеции, и показало хорошие результаты.

Безглютеновая

Эта диета подойдет человеку, страдающему от артрита и сахарного диабета. В ней исключается пища, содержащая глютен (овсянка, рис, рожь, пшеница, ячмень), так как, попадая в кровь, он вызывает болезненные ощущения. Все остальные белки также под запретом.

Белковая

Противоположностью безглютеновой диеты является белковая. Лечение при помощи питания с повышенным содержанием белка назначают, если диеты без протеина лишь ухудшили состояние больного. Лечебный рацион обязательно включает супы на мясном, овощном, рыбном или молочном бульоне. Помимо белковых продуктов разрешены в небольшом количестве рис и манка, борщ, сгущенка. Разрешено пить чай, кофе или соки, а питание должно быть дробным, 4 раза в день.

Сыроедение

Сыроеды едят исключительно пищу, не подвергшуюся термической обработке – не только растительного происхождения, но и сырую рыбу, молоко, яйца и даже мясо. Наиболее распространенным является веганский тип, который исключает любые блюда животного происхождения. В 1998 году финны провели исследование, в котором люди придерживались веганского сыроедения, и ревматоидный артрит отступил. Однако половина испытуемых прекратила его из-за появившейся тошноты и поноса. Тем не менее, при сильных болях из-за ревматоидного артрита и сыроедение может стать настоящим спасением.

Витамины в питании

При терапии необходимо, чтобы в организм больного поступало достаточное количество кальция, витаминов D, PP, B, B1,B2, B6 и C, а также кислот омега-3. Также будет необходима фолиевая кислота при ревматоидном артрите, особенно в случае, если пациент принимает Метотрексат: она предупредит возникновение некоторых побочных эффектов.

Желательно как можно больше есть ягод и фруктов: крыжовника, яблок, черной смородины. Нельзя допускать ожирения и курить.

sustavlechit.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее